Швейцарские компоненты

20 января 2009, 09:29

Швейцарский концерн Liebherr планирует до осени 2010 года построить рядом с Дзержинском (Нижегородская область) завод по производству компонентов для авиационной, строительной и землеройной техники стоимостью 200 млн евро. Памятную капсулу в ознаменование начала строительства вчера заложили совладелец концерна Вилли Либхерр и губернатор области Валерий Шанцев.

Компанию «Либхерр – Нижний Новгород» по выпуску компонентов строительной техники Liebherr организовали в 2006 году. В 2007 году совместно с нижегородским предприятием «Гидромаш» было создано СП «Либхерр аэроспейс – Нижний Новгород» для производства гидравлических компонентов для гражданских самолетов с начальным объемом производства 2,5 тыс. авиакомпонентов в год. В марте прошлого года Liebherr и правительство Нижегородской области подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве машиностроительного предприятия. Для этого инвестору был выделен земельный участок площадью 120 га и подведены инженерные коммуникации, на что областной бюджет потратил 53 млн рублей.

Первая очередь строительства должна завершиться к сентябрю будущего года. К этому сроку будут возведены корпуса по производству компонентов для авиационной техники, металлоконструкций для землеройной и крановой техники. Вторая очередь, которая будет реализована к концу 2011 года, предусматривает создание сборочного предприятия по производству землеройной техники. По словам совладельца и президента компании Вилли Либхерра, производство компонентов и техники будет рассчитано как на российский рынок, так и на экспорт.