Оценить разрушения

20 января 2009, 17:33

Эксперты ООН, посетившие сектор Газа, полагают, что восстановление анклава, пострадавшего в ходе трехнедельной военной операции Израиля, обойдется в миллиарды долларов США. По предварительной оценке, 2 млрд долларов требуется на восстановление разрушений, нанесенных зданиям и инфраструктуре. Без крова остались десятки тысяч палестинцев, еще 400 тыс. страдают от отсутствия водопроводного водоснабжения. Сегодня в сектор Газа прибыл генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, чтобы проинспектировать разрушения.

Напомним, военные действия были остановлены 17 января в субботу поздним вечером, когда вначале Израиль, а потом и «Хамас» объявили о прекращении огня. За три недели погибли 13 израильтян и более 1,3 тыс. палестинцев, большинство из них — мирные жители. Под огонь неоднократно попадали сотрудники и объекты ООН, в том числе главный офис и склады Ближневосточного агентства для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), а также школы БАПОР, ставшие убежищем для более чем 40 тыс. жителей анклава.

Территория Израиля тоже пострадала. МВД выделяет 300 млн шекелей (77,5 млн долларов) на восстановление дорог и зданий в Ашкелоне, Сдероте, Кирьят-Гате, Ашдоде и других городах, расположенных в непосредственной близости от сектора Газа и пострадавших от ракетных обстрелов наиболее сильно.

Международное сообщество намерено оказать помощь в восстановлении территории Палестины. Король Саудовской Аравии Абдалла II уже объявил о выделении 1 млрд долларов на эти цели. Сегодня этот вопрос обсуждался на Арабском экономическом саммите в Кувейте.

Только за понедельник в анклав поступило почти 5 тыс. тонн грузов и 500 тыс. литров топлива. Накануне Международный комитет Красного креста заявил, что в Газу направляются десять машин с дополнительными запасами лекарств и медицинского оборудования.

Власти Израиля обещают уже в ближайшее время пропустить в сектор колонну из 143 грузовиков с гуманитарной помощью и горючим. Премьер Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что его страна поддержит восстановление анклава, если его не возглавит «Хамас». По мнению Ольмерта, руководящую роль в восстановлении анклава должны играть международные организации во взаимодействии с ООН, Египтом и ПНА.

Тем временем израильская армия вывела все подразделения резервистов из сектора Газа. Вывод регулярных частей планируется завершить уже к сегодняшнему вечеру, сообщает газета Haaret’s. Но далеко они не уйдут — их разместят вблизи границы с анклавом для контроля над ситуацией. Демобилизация резервистов начинается сегодня.