Главный по водке

21 января 2009, 12:34

Премьер-министр РФ Владимир Путин своим распоряжением назначил главу ФГУП «Росспиртпром» Игоря Чуяна руководителем недавно созданной Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Об этом сообщила сегодня пресс-служба правительства РФ.

Чуяну – 42 года, он родился в Чернигове на Украине. В 1990 году окончил Балтийский государственный технический университет в Санкт-Петербурге по специальности «радиоэлектронные системы и комплексы». С 1991 по 2002 год занимал руководящие должности в различных компаниях Северной столицы, а последние семь лет работал во ФГУП «Росспиртпром». В конце 2004 года был назначен на должность руководителя департамента маркетинга ФГУП, в марте 2005 года занял пост первого заместителя генерального директора, а в июне 2006 года стал генеральным директором. Под его руководством было проведено акционирование «Росспиртпрома» (проходит финальную стадию), а также полностью перестроена вся управленческая структура предприятия, например централизованы сбыт и закупка сырья и комплектующих.

Напомним, согласно указу президента РФ Дмитрия Медведева «Об образовании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка», на новую службу возлагаются функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, по надзору и оказанию услуг в этой сфере. Но это формальности. Основной же задачей, которую предстоит решать новому органу, станет борьба с нелегальным оборотом алкоголя. Руководство деятельностью федеральной службы осуществляет правительство РФ.

Игорь Чуян считается одним из главных отраслевых лоббистов. Как пишет газета «Коммерсантъ», на эту должность также претендовали заместитель министра сельского хозяйства Николай Архипов, глава правительственного департамента агропромышленного комплекса Игорь Руденя и советник министра обороны Екатерина Приезжева. И. о. гендиректора холдинга «Русский алкоголь» Владимир Иванов описал Чуяна как «очень квалифицированного и толкового менеджера и специалиста в своем деле».