Зашли за присадками

21 января 2009, 16:37

Компания Evonik RohMax Additives GmbH (ERA, «дочка» германского химического концерна Evonik Industries) приобрела у российского «Дзержинского оргстекла» (ДОС, Нижегородская область) производство полиметакрилатных присадок к смазочным маслам. По договору в собственность ERA переходит не только технологическое оборудование, но и торговые марки и клиентская база присадок. Сумма сделки не разглашается, однако, по оценкам отраслевых экспертов, она могла составить 13-15 млн долларов.

Для ДОС это очевидно выгодная сделка, поскольку к этому времени на предприятии фактически осталось только производство самого оргстекла. В июне прошлого года был закрыт единственный оставшийся в России цех по производству основного компонента для изготовления оргстекла – метилметакрилата, а также цеха по выпуску синильной кислоты, ацетонциангидрина и сульфата аммония. Выпуск оргстекла был переориентирован на импортный метилметакрилат, закупать который оказалось почти вдвое дешевле, нежели производить самим по имеющимся технологиям. В то же время руководство ДОС заявило, что оргстекло в дальнейшем будет основным продуктом этого предприятия, и начало поиск инвестора, согласного вложить до 250 млн евро в строительство производства по выпуску метилметакрилата по современной технологии.

ERA же как поставщик высокотехнологичных присадок для смазочных масел марки Viscoplex и синтетических базовых компонентов марки Viscobase для применения в автомобильной и других отраслях промышленности заинтересована в расширении своего присутствия на рынке в России. До кризиса отечественный рынок потребления присадок рос на 6-8% в год и, по мнению отраслевых экспертов, несмотря на прогнозируемое падение продаж автомобилей, будет такими же темпами расти и дальше. Тем более что вместе с технологическим процессом германская компания получает и сбытовую сеть ДОС. Оперативную деятельность по поставкам сырья и отгрузкам готовой продукции будет осуществлять дочерняя компания концерна Evonik Industries в России – «Эвоник химия». Кстати, цех про производству присадок к моторным маслам в Нижегородской области станет третьим предприятием ERA в России – ранее она приобрела завод по производству оргстекла «Дестек» и завод по производству средств защиты кожи «Штоко» в Московской области.