Антикризисная инаугурация

21 января 2009, 09:11

Барак Обама официально вступил в должность президента Соединенных Штатов Америки, став 44-м главой государства за всю его многовековую историю. По традиции он принес присягу на Библии, принадлежавшей Аврааму Линкольну, стоя на ступенях Капитолия, после чего, уже согласно протоколу, выступил с обращением к нации.

Как известно, Обама стал первым темнокожим американцем, занявшим пост президента. За церемонией инаугурации нового главы государства наблюдало более миллиона человек, съехавшихся в Вашингтон со всех концов страны и даже мира. Как сообщает BBC, кроме покидающего свой пост Джорджа Буша-младшего в качестве зрителей на церемонии присутствовали еще три бывших президента Соединенных Штатов: Джимми Картер, Джордж Буш-старший и Билл Клинтон. Теперь уже бывший вице-президент США Дик Чейни прибыл на церемонию в инвалидной коляске, так как накануне, разгружая вещи в своем новом доме, растянул мышцу спины.

По данным британской газеты Times, меры безопасности на церемонии инаугурации обошлись американскому бюджету в 75 млн долларов. В организации охраны участвовали 40 тыс. сотрудников спецслужб, 25 тыс. полицейских, 10 тыс. солдат национальной гвардии и 7,5 тыс. военнослужащих армии США. Церемонию вела одна из самых влиятельных женщин-сенаторов Дайан Файнстайн. В начале церемонии она заявила: «Мы собрались здесь, чтобы открыть новую главу истории». После молитвы, прочитанной священником Риком Уорреном, и выступления известной певицы Ареты Франклин, к присяге сначала был приведен новый вице-президент США Джо Байден. Вслед за ним слова клятвы произнес сам Барак Обама.

Первое обращение Обамы к нации в качестве президента США длилось около 20 минут. «Значение нашей свободы и этой присяги в том, что мужчины и женщины и дети каждой расы и каждой религии могут собраться здесь в этом великолепном месте. Именно по этой причине человек, отцу которого меньше чем 60 лет назад не было позволено работать в местном ресторане, сейчас может стать перед вами и принимать святую присягу», – заявил новый президент США. Основными же темами своей речи Обама сделал военные операции в Афганистане и Ираке, а также борьбу с международным финансовым кризисом. «Наша страна находится в состоянии войны с обширной жестокостью и ненавистью. Наша экономика ослаблена, что является последствием коррупции и безответственности со стороны некоторых лиц, – сказал новый глава американского государства. – Сегодня я говорю вам, что угрозы, с которыми мы столкнулись, реальны. Они серьезны, и их много. Их решение не будет простым или краткосрочным. Но знай это, Америка, они будут решены».

Говоря о ситуации в экономике страны, президент США особо подчеркнул, что «кризис напомнил нам, что без должного надзора рынок может выйти из-под контроля». По словам Обамы, то, что происходит сейчас в стране – безработица, потеря жилья, банкротство предприятий, закрытие школ, может происходить лишь в государстве, где люди потеряли уверенность в себе, упали духом и утратили цель в жизни. «Начиная с сегодняшнего дня мы должны подняться и начать восстановление Америки, – призвал американцев Обама. – Куда бы мы ни посмотрели, везде нужно проделать большую работу. Состояние экономики требует действий, решительных и быстрых. И мы будем действовать – не только для того, чтобы создать новые рабочие места, но и для того, чтобы заложить новый фундамент для роста». Пессимистов Обама подверг жесткой критике. «Они забыли, что эта страна уже сделала, чего могут достичь свободные мужчины и женщины, когда их творческий потенциал направлен на общую цель», – сказал президент.

Говоря о безопасности страны, Обама заявил, что считает «неверным выбор между нашей безопасностью и нашими идеалами». «Предыдущие поколения столкнулись с фашизмом и коммунизмом, которые они встретили не только с помощью ракет и танков, но и нашим крепким единством и убеждениями. Они понимали, что одна лишь сила не сможет защитить нас, равно как она не дает нам права действовать так, как мы хотим. Наша сила увеличивается, пока мы благоразумно используем ее. Наша безопасность проистекает из справедливости наших мотивов», – сказал он, добавив, что, «придерживаясь этих принципов, мы сможем противостоять новым угрозам».

В своей инаугурационной речи Обама обратился и к исламскому миру, призвав его искать новый путь вперед, основанный «на совместных интересах и взаимном уважении». «Те лидеры, которые хотят разжечь новый конфликт или обвинить Запад в болезнях своих обществ, должны помнить, что их народы будут судить их по тому, что они построят, а не по тому, что они разрушат, – сказал Обама. – Те, кто поднимается к власти при помощи коррупции и обмана, затыкая рты приличию, должны знать, что они находятся на неверной стороне исторического развития, но мы готовы протянуть вам руку, если вы готовы разжать ваш кулак». Он пообещал, что США «оставит Ирак его народу» и создаст «долгожданный мир в Афганистане». «С нашими старыми друзьями и бывшими противниками мы будем неустанно работать, чтобы снизить ядерную угрозу», – также заявил Обама. «Мы не будем извиняться за наш образ жизни, не будем его восхвалять в нашу собственную защиту, а тем, кто хочет добиться своих целей с помощью террора и убийства невинных, мы говорим: наш дух сильнее и он непоколебим. Вы не сможете нас перебороть. Мы победим вас», – отметил новый президент США.

После завершения церемонии инаугурации Обама и новый вице- президент Джозеф Байден с супругами на ступенях восточного крыла Капитолия тепло попрощались с прежним президентом США Джорджем Бушем и его супругой Лорой. На вертолете Буш отправился на военно-воздушную базу Эндрюс, чтобы затем на самолете вылететь домой, в Техас. Бывший вице-президент Дик Чейни будет проживать в штате Вирджиния.