Финны в поволжском лесу

22 января 2009, 12:35

Финский концерн Stora Enso (SE), образованный в 1998 году путем слияния шведской добывающей и лесопромышленной компании Stora и финской лесопромышленной компании Enso-Gutzeit Oy, по-прежнему планирует строительство в Нижегородской области целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК). Об этом журналистам сообщил министр инвестиционной политики региона Дмитрий Сватковский. По его словам, SE определится с местом строительства нового завода (региональные власти для этого предложили пять площадок) в мае текущего года. Параллельно этот проект находится на рассмотрении в Министерстве промышленности и торговли РФ для включения его в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Ответ от Минпромторга ожидается в первой декаде февраля.

Напомним, соглашение между правительством Нижегородской области и Stora Enso о строительстве этого ЦБК было подписано 20 декабря 2007 года. Реализация данного проекта предусматривает инвестирование в развитие лесной инфраструктуры и строительство производственного предприятия на земельном участке площадью не менее 300 га, расположенном на территории Нижегородской области. Стоимость строительства нового ЦБК мощностью 900 тыс. тонн целлюлозы в год оценивалась в 1,7 млрд евро. Предполагалось, что половина вырабатываемой целлюлозы будет использована для производства чистоцеллюлозной немелованной бумаги, а остальное сырье пойдет на продажу.

В России у SE, специализирующейся на производстве различных сортов бумаги, целлюлозы, продуктов деревообработки, уже есть четыре производства – заводы по выпуску бумажной упаковки в Арзамасе и Балабанове (Нижегородская область), Луховцах (Московская область) и лесопильный завод в поселке Неболчи (Новгородская область). Тем временем вчера было объявлено, что в самой Финляндии Stora Enso планирует отправить в отпуск 5 тыс. своих сотрудников из 9 тыс., работающих на ее финских заводах. Как заявил прессе руководитель финского отделения SE Юха Ванханен, принудительная отправка в отпуск коснется работников всех подразделений и направлений деятельности. Время, в течение которого часть заводов компании будет закрыта, точно не установлено. По словам Ванханена, приостановка может продлиться от недели до нескольких месяцев. Причиной данного решения, как он сказал, послужило то, что уменьшение объема рекламы, использования упаковки и спад в строительстве снизили спрос на бумагу и другие продукты деревопереработки. Но полной остановки всех заводов не планируется. Первое сокращение объемов производства Stora Enso произвела еще в конце прошлого года. Тогда выпуск бумаги и картона был уменьшен на 15%, производство целлюлозы сокращено на 20%, а пиломатериалов – на 30%.