Инициатива без ответа

22 января 2009, 12:43

Пираты пока не дали ответа на инициативу судовладельца сухогруза «Фаина» о повышении суммы выкупа. Напомним, вчера стало известно, что украинская компания Waterlux AG предложила пиратам сумму большую, чем обсуждалась ранее.

«Понимая всю сложность ситуации, судовладелец в настоящее время идет на беспрецедентные шаги. Им в очередной и, наверное, в последний раз принимается решение об увеличении суммы выкупа в надежде на проявление элементарного благоразумия со стороны пиратов», – говорится в пресс-релизе Waterlux AG. Однако «до бесконечности процесс повышения суммы длиться не может», указано в документе.

Сложность ситуации вызвана тем, что на борту захваченного пиратами сухогруза находятся 33 танка Т-72, шесть установок залпового огня, гранатометы и боеприпасы. В Африке этот груз вызывает большой интерес.

По мнению судовладельца, пираты «принялись разыгрывать примитивные комбинации с перманентным делегированием полномочий переговорщиков друг другу, не забывая каждый раз существенно повышать сумму выкупа».

На борту «Фаины» экипаж из 20 моряков: 17 украинцев, двоих россиян и одного латыша. В плену у сомалийских разбойников экипаж судна «Фаина» находится без малого четыре месяца – с 25 сентября. Капитан судна Владимир Колобков скончался от гипертонического криза вскоре после захвата.

Разбойники, удерживающие судно «Фаина», не раз угрожали убить всех заложников и поджечь сухогруз, если требуемый ими выкуп (снизившийся с 30 млн до 3 млн долларов) не будет выплачен.