План Дарькина

22 января 2009, 09:51

Губернатор Приморья Сергей Дарькин одобрил новую схему территориального планирования Приморского края. Документ был разработан институтом градостроительного проектирования из Санкт-Петербурга РосНИПИ урбанистики по заказу приморских властей, сообщили в пресс-службе администрации края. По словам директора института Владимира Щитинского, новый документ представляет собой «комплексную оценку территории края и дает территориальную проекцию основных направлений развития Приморья на долгосрочную перспективу с учетом его геополитического значения». В схеме территориального планирования учтены масштабные инфраструктурные проекты, предусмотренные подпрограммой «Владивосток как центр международного сотрудничества в АТР» федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья, – проведение саммита АТЭС-2012, создание Дальневосточного федерального университета, прокладка нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан и газопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток, обустройство игорной зоны и т. д. Авторы схемы указывают, что документ охватывает практически все стороны жизни населения Приморья: качество окружающей среды, транспортную доступность, экологическую безопасность, привлекательность для проживания и для бизнеса, укрепление позиций Приморского края как в России, так и на международном уровне. Схемой предусмотрено возрождение и развитие малой гражданской авиации для повышения транспортной доступности некоторых отдаленных таежных районов, предполагается создание ряда новых аэропортов местного значения.

Сегодня население Приморья продолжает уменьшаться вследствие как естественной, так и миграционной убыли и уже составляет менее 2 млн человек. Однако новая схема оптимистично предполагает не только сохранение имеющихся, но и создание новых городов. Речь идет о создании «новых градостроительных узлов, градообразующей основой которых станут перерабатывающие предприятия новейших технологий (нефтехимия, лесопереработка, газохимическая отрасль, цветная металлургия, первичная переработка минерального сырья)». Вероятными районами образования новых городов называются центральная (район Новочугуевки и Арсеньева) и северная (район Новопокровки) части Приморья.

Теперь схема будет направлена на согласование в правительство РФ. Подобных проектов за последние годы выдвигалось немало, однако большинство из них так и осталось на бумаге. Согласно одной концепции, столицу Приморья предлагалось перенести из Владивостока в Уссурийск, который благодаря наличию территориальных ресурсов, равнинному рельефу и центральному положению гораздо больше соответствует столичным критериям. Согласно другой, которую еще некоторое время назад не раз предлагал Сергей Дарькин, на месте нынешнего 600-тысячного Владивостока должен появиться мегаполис с населением примерно 3-5 млн человек. Вопрос только в том, где взять это недостающее население, если даже самый южный и миграционно привлекательный субъект российского Дальнего Востока продолжает терять людей. Никаких сколько-нибудь ощутимых результатов не принесла даже государственная программа переселения соотечественников, в которой Приморскому краю отводилось серьезное место.