Розыск вместо партии

23 января 2009, 09:48

Следственный комитет при прокуратуре РФ вчера обратился в суд с ходатайством о заочном аресте бывшего совладельца компании «Евросеть» Евгения Чичваркина. Следствие уже вынесло постановление о привлечении Чичваркина в качестве обвиняемого по делу о похищении человека и вымогательстве, объявив его в федеральный розыск. Арест же требуется для международного розыска бизнесмена, который сейчас находится в Лондоне.

Как сообщила «Коммерсанту» пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, ходатайство будет рассмотрено в Басманном суде Москвы 28 января. В конце января – начале февраля тот же Басманный суд рассмотрит вопрос о продлении ареста четырем другим фигурантам уголовного дела – вице-президенту по вопросам безопасности «Евросети» Борису Левину, его заместителю Александру Ермилину, сотрудникам службы безопасности Сергею Каторгину и Виталию Цверкунову. Они обвиняются в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве и как бывшие сотрудники силовых структур содержатся в спецблоке СИЗО №6 в Капотне.

Постановление о привлечении Евгения Чичваркина в качестве обвиняемого было вынесено следствием 14 января этого года. Ему инкриминировали часть 3 статьи 126 УК РФ («Похищение человека») и пункты «а» и «б» части 3 статьи 163 УК РФ («Вымогательство»). Как подозревают правоохранительные органы, похищение экспедитора и вымогательство у него совершались с ведома и согласия Чичваркина. В частности, во время обыска в помещении службы безопасности компании в сейфе были найдены документы на аренду жилья, где удерживался Власкин. Средства на аренду, по мнению обвинения, также расходовались с санкции Чичваркина.

Между тем в конце прошлого года Чичваркин, напомним, вначале продал компанию, а потом и вовсе согласился на участие в создании новой либеральной партии «Правое дело», видимо, надеясь, что уголовное дело если не будет прекращено, то хотя бы не получит дальнейшего продолжения, но вышло по-другому – его стали вызывать на допросы.

Перед новогодними праздниками Чичваркин покинул Россию и отправился отдыхать, однако с тех пор на связь так и не вышел. Его мобильный телефон поставлен на переадресацию. Как пояснили «Эксперту Online» в руководстве «Правого дела», они никакой информацией о местонахождении своего однопартийца не обладают.