Не хочется верить

23 января 2009, 17:14

После долгого перерыва в свет вышла очередная глава «Размышлений» экс-главы республики Куба Фиделя Кастро. «Сейчас я чувствую себя хорошо, однако настаиваю, что никто (из нынешнего руководства страны) не должен чувствовать себя зависимым от моих периодических публикаций, состояния моего здоровья или от моей возможной смерти», – пишет он. Колонки «Размышлений» публикуются в кубинской прессе. Но эта – вышла на правительственном сайте. Фидель сообщил читателям, что в последнее время «снизил количество „Размышлений”... с тем, чтобы не вмешиваться и не мешать товарищам по партии и государству принимать решения, учитывая объективные сложности, возникшие из-за мирового экономического кризиса».

Аналитики расценили слова Фиделя Кастро как начало прощания с нацией.

Первые в новом году сообщения об ухудшении здоровья Кастро поступили от президента Венесуэлы Уго Чавеса 12 января 2009 года: «К сожалению, мы знаем, что больше никогда не увидим Фиделя в военной форме, проезжающим ранним утром по улицам городов, беседующего с народом. Этого уже не будет никогда, это останется только в нашей памяти».

Чавес припомнил, что последнее появление Кастро на публике состоялось в июле 2006 года, когда они вместе посетили музей Че Гевары в местечке Альта Грасия в Аргентине: «Во время посещения дома, где жил маленький Че, мы чувствовали себя шаловливыми детьми. Потом Фидель лично проводил меня до трапа самолета, где мы с ним обнялись. Боже мой, разве мог я тогда подумать, что это будет последний раз?!»

Одна из последних официальных фотографий Фиделя Кастро была опубликована 18 ноября прошлого года после встречи с лидером Китая Ху Цзиньтао. В ноябре 2008 года Кубу посетил российский президент Дмитрий Медведев, который также встречался с Кастро.

В июле 2006 года 80-летний Фидель перенес срочную хирургическую операцию в связи с проблемами кишечника. 19 февраля 2008-го он объявил об отставке и впервые за 47 лет бессменного управления страной передал полномочия своему 75-летнему брату Раулю Кастро.

Рауль на минувшей неделе опроверг слухи об ухудшении состояния здоровья брата. Но сегодняшняя публикация подтверждает худшие опасения. Фидель пишет, что сейчас он «просматривает свои статьи и материалы, выработанные за более чем полвека». Он симпатизирует Бараку Обаме, считая его искренним человеком. После инаугурации он пожелал удачи новому президенту США. «Первый чернокожий президент США, которого вдохновили Авраам Линкольн и Мартин Лютер Кинг, является живым воплощением американской мечты», – уверен он. Кастро постоянно следит за поступающей информацией и размышляет над последними событиями. «У меня была редкая привилегия наблюдать за событиями в течение столь долгого периода. Я получаю информацию и спокойно размышляю над событиями. Возможно, через четыре года, когда закончится первый президентский срок Обамы, я уже не смогу наслаждаться такой привилегией», – пишет он.