Газовая угроза

26 января 2009, 18:07

Газовое соглашение между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» может быть признано недействительным, если оно было подписано под давлением, сообщает в понедельник пресс-служба президента Украины со ссылкой на уполномоченного главы государства по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского. Украинский чиновник добавил, что такими являются требования и украинского, и российского, и шведского законодательства, которыми регулируются эти документы.

Соколовский отметил, что вопросы о применении давления на подписантов газовых контрактов должны быть подвергнуты исследованию в установленном законом порядке, и в случае подтверждения такого факта встанет вопрос о легитимности этих документов. Уполномоченный напомнил, что на прошлой неделе был дан обоснованный анализ экономической составляющей подписанных договоров, который свидетельствует о том, что подписанные документы не отвечают директивам президента и противоречат базовым договоренностям в сфере газообеспечения Украины, достигнутым на протяжении 2008 года.

По словам Соколовского, контракты от 19 января 2009 года по смыслу, форме и стилистике принципиально отличаются от проектов документов, которые разрабатывались продолжительное время, были согласованы на корпоративном уровне с российской стороной и подготовлены к подписанию 31 декабря 2008 года. Соколовский подчеркнул, что тексты подписанных контрактов свидетельствуют о том, что они сделаны наспех, без анализа последствий, потенциальных рисков и даже без вычитки специалистами, прежде всего юристами. «Выглядит так, что документы делались как аппликация из предыдущих проектов и ультимативных требований», – отметил он.

«Есть все основания сомневаться, что такой опытный специалист и убежденный украинский государственный деятель, как Олег Дубина (руководитель „Нафтогаза Украины”), мог по доброй воле, сознательно подписать эти документы», – подчеркнул Соколовский. «Таким образом, предварительный анализ подписанных документов дает основания говорить о признаках давления на Олега Дубину в ночь подписания контрактов – 19 января в Москве, что могло негативно сказаться на его здоровье и привело к госпитализации сразу после возвращения в Киев», – заявил работник администрации президента Украины. По его словам, объективную информацию об условиях и причинах подписания контрактов от 19 января 2009 года может дать только лично глава правления «Нафтогаза» Олег Дубина после выздоровления.