Пора продавать

26 января 2009, 12:07

«КЭС-холдинг» намерен продать свою инжиниринговую «дочку» – «КЭС-энергостройинжиниринг» (КЭС-ЭСИ) «Атомэнергопрому». Цену и другие условия сделки стороны пока не комментируют, отмечая только, что к ней есть обоюдный интерес. Но известно, что летом прошлого года КЭС хотел выручить за этот актив около 120 млн долларов. Сейчас, по оценке отраслевых аналитиков, его цена могла упасть до 70 млн долларов.

Это логичное решение: еще весной прошлого года КЭС-ЭСИ был объявлен «непрофильным» активом для КЭС. «Когда „КЭС-холдинг” только начинался, мы были вынуждены приобретать активы в составе вертикально интегрированных АО-энерго, которые объединяли сети, генерацию и сбыт электроэнергии. Были у нас и подразделения в области строительства сетей. Мы их капитализировали и теперь продаем. Заработали в десять раз больше того, что вложили, – в общем-то, неплохо, но раз это не наш профиль, мы от таких активов отказываемся», – заявил в тот момент «Эксперту Online» президент КЭС Михаил Слободин. Действительно, в настоящий момент бизнес-модель наиболее крупного частного энергохолдинга представляет собой реструктуризацию его активов по четырем видам деятельности: генерация тепловой и электрической энергии (общая установленная мощность электростанций «КЭС-холдинга» около 16 ГВт, что составляет более 7% от установленной мощности всех электростанций России), работа на оптовом рынке электроэнергии и мощности, а также централизованные закупки топлива для станций холдинга (дивизион «Трейдинг»), розничная торговля электроэнергией и газораспределительный бизнесы (дивизион «Ритейл», в который входят шесть региональных энергосбытовых компаний в России и 12 газораспределительных организаций, работающих на территории России и Украины, а также эксплуатирующие, строительные и сервисные компании газовой отрасли) и дивизион «Развитие мощностей», который должен обеспечить реализацию инвестиционных проектов четырех контролируемых КЭС территориальных генерирующих компаний (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9) – это суммарно более 3 ГВт новых мощностей общей стоимостью 146 млрд рублей.

«КЭС-энергостройинжиниринг» же предоставляет полный комплекс услуг по строительству сетевых энергетических объектов, включая проектирование, внедрение новых инженерно-технологических решений, ввод объектов в эксплуатацию «под ключ». Он объединяет «Востоксибэлектросетьстрой» (Иркутск), «Сибэлектросетьстрой» (Новосибирск), «Запсибэлектросетьстрой» (Сургут), «Ноябрьскэлектросетьстрой» (Ноябрьск) и три компании, зарегистрированные в Германии, Узбекистане и Марокко. Эти предприятия по суммарному объему сетевого строительства обеспечивают более 10% российского рынка проектирования и строительства высоковольтных линий и трансформаторных подстанций (70% рынка в зоне Урала и Сибири). В своем активе компания имеет также ряд реализованных проектов в Сирии, Иране, Ираке, Египте, Турции, на Кубе и в Монголии. В числе клиентов «КЭС-энергостройинжиниринг» крупнейшие российские предприятия энергетического и нефтегазового комплекса: ФСК, МЭС (Межсистемные электрические сети) России, «Транссибнефть», нефтяные компании.

Один из последних проектов КЭС-ЭСИ – строительство ЛЭП для выдачи мощности со строящихся энергоблоков Балаковской АЭС стоимостью 5 млрд рублей. Заказчиком выступает ФСК. Очевидно, с учетом дальнейшего развития сектора атомной энергетики этим он может быть и интересен «Атомэнергопрому», объединяющему гражданские активы атомной отрасли. С другой стороны, КЭС нужны деньги не только, чтобы выполнить инвестиционные программы развития мощности своих генерирующих активов – половина этих активов (ТГК-6 и Волжская ТГК) еще не выкуплена холдингом. По условиям инвестиционных соглашений РАО «ЕЭС России» накануне своей кончины предоставило КЭС отсрочку платежа за продаваемую госдолю этих генкомпаний до 1 октября 2009 года.