Победил завхоз

Москва, 26.01.2009
В Костроме вчера прошли досрочные выборы мэра. Как и прогнозировалось, победу одержал Александр Кудрявцев – до этого исполняющий обязанности главы города. Он получил 91% голосов.

Победа Александра Кудрявцева не вызывала сомнений: областная администрация бросила на это мощнейшие ресурсы, хотя не все ожидали, что он получит более 90% голосов. Зато результат его соперников – Геннадия Бобкова, Владимир Ласкевича и Александра Бурцева, которые все вместе получили чуть больше 7% голосов, – никого не удивил. Между тем еще четыре месяца назад итоги выборов казались не такими предсказуемыми. Причем абсолютно все наблюдатели считали, что сражаться будут совсем другие кандидаты.

После того как прежняя глава Костромы Ирина Переверзева (бывшая в то время единственной в России женщиной – мэром региональной столицы) по требованию губернатора Костромской области Игоря Слюняева в июле прошлого года подала в отставку, исполняющим обязанности мэра стал ее зам Александр Кудрявцев. В городской администрации он до этого успел поработать всего три месяца, причем в замы Переверзева взяла Кудрявцева по настоянию губернатора. До этого чиновник возглавлял департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации области. Новый исполняющий обязанности главы Костромы практически всеми воспринимался как временный вариант – только до выборов. В областной администрации практически и не скрывали, что после этого Кудрявцев к ним вернется и, вероятно, станет замом губернатора.

В конце августа наблюдатели называли как минимум четырех претендентов на пост мэра. Явным фаворитом считался Алексей Ситников. Успешный предприниматель и депутат областной думы, он в 2003 году уже баллотировался на пост мэра, но во втором туре проиграл Ирине Переверзевой. Вторым претендентом некоторые считали депутата городской думы Романа Копнина, главу одной из влиятельных в Костроме бизнес-групп. Он возглавлял в городском парламенте группу депутатов-предпринимателей, жестко оппонирующих администрации Переверзевой и с конца 2006 года практически захвативших контроль над городской думой. При этом сам Копнин довольно редко публично критиковал городскую администрацию, функции главного разоблачителя брал на себя его ближайший друг и коллега – депутат Алексей Ламакин. Поэтому и его желание выдвинуть свою кандидатуру ни у кого не вызывало сомнений. «Мы обдумываем такую возможность», – подтверждали в окружении депутата. К тому же в начале осени PR-активность Ламакина резко увеличилась – он практически не исчезал с экранов.

Своего кандидата, видимо, собиралась выдвинуть и альтернативная Копнину и Ламакину бизнес-группа (в городской думе они занимают меньшее число мест) во главе с бывшим депутатом Государственной думы РФ от Костромской области Евгением Треповым. Кандидатом должен был стать депутат городской думы и правая рука Трепова – Виталий Синев. Он, по слухам, даже заказал и оплатил свои агитационные ролики. Наконец, четвертым кандидатом некоторое время считали популярного в городе предпринимателя Андрея Озерова – практически единственного депутата областной думы, который осмеливается публично оппонировать губернатору Игорю Слюняеву.

Стоит отметить, что общественно-политическая ситуация в регионе сейчас такова, что ни один из потенциальных кандидатов не решался публично выставить свою кандидатуру без консультаций с областной администрацией. Социологические опросы однозначно фиксировали, что кандидат, резко оппозиционный курсу «красного дома» (так в местной политтусовке называют администрацию региона), не получит в Костроме поддержки. Между тем губернатор Слюняев вплоть до конца сентября, видимо, не мог принять решение, на какого из кандидатов сделать ставку. Из кругов, близких к областной администрации, было известно, что обсуждалось несколько различных комбинаций с участием вышеперечисленных кандидатов, но ни одна из них «красный дом» так и не устроила. По всей видимости, главная причина – опасение, что любой независимый кандидат после избрания может выйти из-под контроля областных властей и 18-летняя война между администрациями Костромы и региона возобновится.

В результате было решено «делать» своего кандидата. Им и стал исполняющий обязанности главы города Александр Кудрявцев. Идея оказалась довольно неожиданной даже для него самого. «У меня нет планов баллотироваться», – публично заявлял он еще в августе прошлого года. Да и подконтрольные областным властям СМИ до середины осени в принципе не освещали деятельность Кудрявцева в качестве де-факто главы Костромы. Но после решения о поддержке его кандидатуры ситуация изменилась с точностью до наоборот: губернатор публично одобрил деятельность бывшего подчиненного и призвал поддержать его на выборах, а в эфирах местных телеканалов появились десятки сюжетов об успехах «команды Кудрявцева» в деле управления городом. Через некоторое время о выдвижении Кудрявцева на пост мэра заявило и местное отделение «Единой России».

Несмотря на то что на поддержку кандидата бросили мощнейший ресурс, было понятно, что участие в выборах любого из вышеперечисленных кандидатов сильно осложнит ситуацию. Даже после старта выборной кампании опросы показывали, что узнаваемость Кудрявцева в среде электората не превышает 40%. В результате ни один из кандидатов, чье участие в выборах прогнозировалось, так и не выдвинул свою кандидатуру. Алексею Ситникову, который поддержал кандидатуру губернатора, по информации из его окружения, предложили высокий пост в областной администрации. Еще один возможный кандидат – Алексей Ламакин – осенью был избран на пост председателя областных профсоюзов и получил практически полный контроль над профсоюзной собственностью. Неудивительно, что о его мэрских амбициях после этого никто больше не слышал. Роман Копнин, по всей видимости, сам отказался от идеи баллотироваться. Ему явно ближе вариант «мэр – публичный политик», а социологические опросы показывают, что жители Костромы хотят видеть на посту мэра человека, занимающегося прежде всего городским хозяйством. В одном из недавних интервью Копнин довольно четко выразил свое отношение к этому: «Сегодня должность мэра походит на должность завхоза на городском хозяйстве». Региональная элита с удовольствием, но «не для записи», обсуждает, что отказаться от желания стать главой Костромы и Виталия Синева, и Андрея Озерова заставила настоятельная просьба из «красного дома». Очевидно, договориться все-таки удалось – во всяком случае критиковать губернатора в областной думе депутат Андрей Озеров перестал.

В результате в избирательных бюллетенях, которые раздавали вчера на участках для голосования, кроме Александра Кудрявцева значилось еще три кандидата, о которых ранее никто в Костроме не слышал, поскольку Владимир Ласкевич, Александр Бурцев и Геннадий Бобков никогда не занимались политикой. А кандидат Бурцев вообще постоянно живет в Ярославле. Неизвестно, действовали ли у них предвыборные штабы, зато известно, что – к огромному удивлению членов избирательных комиссий – никто из них не прислал на избирательные участки даже наблюдателей. Агитации они практически не вели, если не считать призывов кандидата Бурцева присоединить Кострому к Ярославской области – нет идеи, которая раздражала бы костромской электорат больше. На этом фоне агитационные ролики Александра Кудрявцева, в которых разъяснялось, где и что в городе уже отремонтировали и что еще планируется отремонтировать, смотрелись исключительно удачно. Надо признать, что и сам имидж Кудрявцева как «хозяйственника» идеально совпал с ожиданиями электората.

Поскольку победитель в принципе не вызывал сомнений, главной проблемой стала явка избирателей. В марте в стране пройдет серия муниципальных выборов, и от костромских властей требовали, чтобы явка «была приличной». Чтобы заставить горожан дойти до избирательных участков, была разработана обширная программа. В день выборов в городе бесплатно работал весь городской транспорт, на избирательных участках продавали продукты со скидками, пенсионерам выдавали купоны на бесплатное посещение парикмахерских, а студентам – приглашения в самые модные клубы города. Практически на всех участках обеспечили бесплатные консультации юристов, сотрудников службы занятости, пенсионного фонда. Все эти бонусы в сочетании с мощной агитацией оказались довольно эффективными: на выборы пришло 37,7% жителей области – это один из лучших результатов на муниципальных выборах по России за последние три года.

Одним из самых важных последствий избрания Александра Кудрявцева мэром Костромы называют окончание конфликта между главой города и губернатором, с одной стороны, и мэром и городской думой – с другой. Городское законодательное собрание поддержало кандидатуру Кудрявцева. Тем не менее наблюдатели сходятся на том, что через некоторое время вполне возможен конфликт депутатов и с новым главой: в думе ситуацию контролируют депутаты-предприниматели, интересы которых – особенно в условиях экономического кризиса – наверняка будут расходиться с интересами власти.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама