Перехватили руль

26 января 2009, 14:08

Контрольный пакет единственной непроданной в ходе реформы РАО «ЕЭС России» генерирующей компании – ОГК-1 – намерена получить в управление другая энергокомпания, контролируемая государством, – ИнтерРАО. Об этом заявил пресс-секретарь ИнтерРАО Борис Зверев. «Это обсуждается с целью создания на базе ИнтерРАО интегрированной структуры, которая позволит улучшить показатели реализации инвестпрограмм и откроет большие возможности для взаимодействия с зарубежными стратегами», – подчеркнул он прессе. Зверев также подтвердил, что его компания уже подала соответствующую заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России.

Отраслевые аналитики достаточно высоко оценивают шансы ИнтерРАО на получение контроля в ОГК-1. После ликвидации РАО «ЕЭС России» пакет акций этой генкомпании, приходящихся на долю государства (66%), был разделен между Федеральной сетевой компанией (ФСК, 43%) и «Русгидро» (23%). Обе компании также контролируются государством. Первая – на 75%, а во второй у государства контрольный пакет. Для них управление ОГК-1 – это больше обуза, чем доход. Ведь у представителей ФСК вообще нет опыта руководства тепловыми генерирующими станциями – они специализируются на строительстве и эксплуатации магистральных сетей, а «Русгидро» специализируется на строительстве и эксплуатации гидроэлектростанций. В то же время стратегия ИнтерРАО до 2015 года предполагает увеличение ее мощностей до 30 ГВт.

Передать ОГК-1 от ФСК и «Русгидро» не составит большого труда, если , конечно, госхолдинги не потребуют от своего «интернационального собрата» каких-нибудь «отступных» за передачу ему контроля над крупнейшей отечественной тепловой генерирующей компанией. Уже сейчас представители ИнтерРАО заявили в прессе, что их компания готова одолжить ОГК-1 как минимум 2 млрд рублей для дальнейшего финансирования ее инвестпрограммы, которая на срок до 2012 года превышает 102 млрд рублей. В декабре прошлого года гендиректор ОГК-1 Владимир Хлебников заявил: в результате того, что РАО «ЕЭС России» не удалось найти для его компании стратегического инвестора, в трехлетней инвестпрограмме ОГК-1 образовалась «дыра» в размере 34 млрд рублей. Эту дыру принято решение закрыть из бюджета за счет того, что допэмиссию ОГК-1 все же в 2009 году проведет, но выкупит ее Внешэкономбанк на сумму 33 млрд рублей. По словам Хлебникова, эта цифра уже заложена в сумму бюджетной поддержки энергокомпаний – 146 млрд рублей, которую накануне объявил замминистра энергетики Вячеслав Синюгин. ВЭБ не заставил себя долго ждать и 17 млрд рублей на поддержку ОГК-1 уже перечислил. Однако дальнейшее распоряжение этими деньгами, видимо, будет контролировать уже ИнтерРАО.