Фанерный цейтнот

26 января 2009, 20:14

Парфинский фанерный комбинат (Новгородская область) может не дожить всего год до своего векового юбилея. Предприятие, на котором держится весь поселок Парфино, из-за собственных проблем, обострившихся на фоне экономического кризиса, вынуждено сократить половину персонала – 975 человек. Между тем региональные власти помогать комбинату выбраться из тяжелой ситуации не собираются. Но думают над тем, чем занять высвобождающийся персонал.

Парфинский фанерный комбинат – одно из самых крупных лесоперерабатывающих предприятий Новгородской области, в штате которого числится более 1,8 тыс. человек. Это фактически все трудоспособное население поселка Парфино. На комбинате же держится и муниципальный бюджет, а также почти вся социальная сфера поселка. Здесь полно трудовых династий – деды, отцы, сыновья, а теперь и внуки делали фанеру для мебельщиков и корабелов стандартного квадратного размера. Финансовый кризис нанес болезненный удар по этим отраслям и бумерангом вернулся в Парфино. С начала осени товар стал зависать: при обычной месячной программе 9-10 тыс. кубометров уже в октябре комбинат выпустил всего 600 кубометров продукции, а 10 ноября прошлого года вообще был полностью остановлен (с переводом работников на две трети тарифной ставки). Но и замершее производство каждый день приносит немалые убытки, ведь месячный фонд даже сокращенной из-за простоя заработной платы составляет 25 млн рублей. Декабрьскую зарплату удалось выплатить только благодаря своевременному возврату НДС из бюджета. Но как оплатить людям вынужденный простой в январе, работодатели уже не знают.

Впрочем, в трудную финансовую ситуацию бюджетообразующее предприятие поселка попало не только из-за кризиса, но еще и потому, что уже два года реализует крупный инвестиционный проект, в который вложено более 25 млн долларов только заемных средств. Собственник комбината – компания «Новгородские лесопромышленники», имеющая опыт создания нескольких СП с финским капиталом, – построил рядом со старым комбинатом современное предприятие по выпуску большеформатной фанеры мощностью 75 тыс. кубометров в год, в том числе 25 тыс. кубов – ламинированной. Но вовремя запустить и раскрутить производство так и не успел: проект планировали завершить к концу прошлого года, но кризис действительно спутал все карты. Новое производство ориентировано на строительную отрасль, имеет виды и на олимпийские объекты в Сочи, и на зарубежных партнеров, не так резко сокративших жилищное строительство. Проект осваивали с привлечением солидных кредитов Северо-Западного банка Сбербанка РФ и при участии петербургской лизинговой компании «Глобус-лизинг», закупившей для парфинских лесопереработчиков самое современное для этой отрасли импортное оборудование стоимостью 15 млн долларов. И хотя 3 января новый завод с оптимизированной инфраструктурой (используются коммуникации старого комбината) начал работать в тестовом режиме, проблемы старого комбината это не решает. Его невостребованные работники «гуляют» вот уже два с половиной месяца. «Не веря в то, что проблемы скоро разрешатся, молодежь подалась в поисках заработка в Питер, – сетует председатель профкома комбината Тамара Володина. – Только в декабре уволились 65 человек, так что общая численность теперь – 1 650 человек. На две трети тарифа люди кое-как сводят концы с концами, многие живут в страшном напряжении: люди работали на надежном предприятии, а потому спокойно взяли банковские кредиты, кто-то оплачивал учебу детей в столичных вузах. Теперь их долги перед банками растут, а дети вынуждены бросить учебу. Мы уверены: поселок просто не выживет, если ему не поможет региональная власть».

Однако региональная власть разводит руками. Так, «Новгородские лесопромышленники» надеялись получить кредит в 300 млн рублей на три года на пополнение оборотных средств из 7-миллиардного гарантийного фонда, заложенного в бюджете Новгородской области на 2009 год. «Выдать гарантию невозможно, – объяснила председатель областного комитета финансов Елена Солдатова. - Баланс комбината неликвидный, он убыточен. К тому же предприятие закредитовано – кредиторская задолженность более 80 млн рублей. И имущества под обеспечение кредита и гарантии у него тоже нет – оно уже все заложено в банках». А первый вице-губернатор Борис Воронцов вообще заявил, что на предприятии сложились проблемы системного характера, которые связаны прежде всего с менеджментом. Челночным способом на комбинат выезжали экономисты департаментов администрации области, но их рекомендации так и не материализовались в конкретный и прозрачный бизнес-план развития нового производства, хотя минуло почти два месяца. Так что пока у собственников нет шансов получить солидные заемные средства. Да и эксперты, изучавшие ситуацию, не уверены, что и 300 млн рублей помогут разрулить Парфинскому фанерному все проблемы.

На этом фоне собственник комбината рассчитывает предоставить бизнес-план рентабельной работы комбината для получения федеральной поддержки. И такая попытка с помощью экспертов администрации области еще раз будет предпринята. Но более реальным способом антикризисная комиссии при губернаторе региона сочла следующий вариант: выделить в отдельное юрлицо новый завод большеформатной фанеры, а старый комбинат частично перепрофилировать, создав тут новые рабочие места. Были предложение и о безоговорочном банкротстве и принудительной санации. Губернатор Сергей Митин опасается, что пройдет еще какое-то время, и комбинат не сможет провести сокращение персонала с соблюдением всех норм законодательства, усугубив социальную напряженность. Глава региона настоял, чтобы каждый сокращенный работник получил все, что полагается, а собственник сам решил – делить ему производство или нет, но в течение недели предоставил бизнес-план, с которым можно обращаться за поддержкой в федеральные органы власти. Областной же комитет по труду и занятости вместе с муниципальной властью должен в срочном порядке найти варианты хотя бы временной занятости высвободившихся людей, пока региональная власть ищет инвесторов.