Дорогу новым

26 января 2009, 16:25

Администрация президента России подготовила к внесению в Госдуму законопроект о ротации партийных руководителей, о котором, напомним, в своем послании Федеральному собранию в ноябре сказал президент России Дмитрий Медведев. Об этом сообщил председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, который знаком с текстом документа.

По его словам, в случае принятия законопроекта необходимый для регистрации партии минимум уменьшится с 50 тыс. до 45 тыс. человек, а через год-два порог может быть снижен до 30 тыс. Кроме того, в законопроекте говорится, что «одно и то же лицо не может быть руководителем коллегиального постоянно действующего руководящего органа партии или ее регионального отделения более двух сроков подряд», сказал Плигин.

«Традиционным для правовой системы любой страны является то, что закон не имеет обратной силы, – это общее правило», – добавил он, комментируя сообщения ряда СМИ, которые утверждают, что принятие такого закона вынудит лидеров ряда партий, в том числе Геннадия Зюганова (КПРФ) и Владимира Жириновского (ЛДПР), покинуть свои посты. Также Плигин обратил внимание на то, что новые нормы, как правило, начинают применяться с момента вступления закона в силу. Таким образом, отсчет срока полномочий начинается именно с данного момента.