Разморожено

26 января 2009, 11:35

Сегодня состоится первое после конфликта в Южной Осетии заседание Совета РФ–НАТО. Это будет, как заявлено, «неформальное заседание». Впрочем, по словам постпреда РФ в НАТО Дмитрия Рогозина, особого значения это не имеет. Он сказал, что намерен поставить перед своими коллегами по альянсу вопрос о недопустимости ни при каких обстоятельствах замораживания работы совета: «Я буду настаивать на том, чтобы ни американцы, ни кто бы то ни был еще не имели права в одностороннем порядке нарушать функционирование структуры, которая должна поддерживать многосторонний политический диалог по обмену конфиденциальной информацией в моменты, чрезвычайно важные в определенных обстоятельствах». Впрочем, не следует понимать, что Рогозин настроен на конфронтацию. «Сейчас, с учетом смены администрации в Вашингтоне, есть возможность прийти к такому пониманию», – полагает он.

Как рассказал Рогозин, до заседания с ним вели переговоры натовские послы ряда стран и давали ему понять, что готовы к конструктивной работе. Готов и Рогозин. Он хочет рассказать натовцам об истинных причинах и ходе югоосетинского кризиса, более того, как заявил он в эфире радио «Эхо Москвы», считает полезным, если на заседание РФ–НАТО будет приглашен один из высокопоставленных офицеров российского Генштаба. Он сможет у карты, опираясь на цифры, сделать доклад по войне в Южной Осетии перед натовскими генералами.

По мнению российского постпреда, «пойдет аккуратное восстановление отношений, которое будет сопровождаться появлением площадок практического сотрудничества и взаимодействия между Россией и НАТО там, где у нас либо общий враг, либо общая необходимость действовать совместно, поддерживая контакты между военными».

Рогозин полагает, что следующим шагом во взаимодействии по линии Россия–НАТО может стать встреча генсека альянса Яапа де Хооп Схеффера и руководителя российской делегации на Мюнхенской конференции 6-8 февраля. Не исключено, что российскую делегацию будет представлять вице-премьер Сергей Иванов.