Кредитование заморожено

27 января 2009, 14:24

Как следует из опубликованных вчера статистических данных Банка России, выдача кредитов корпоративному сектору концентрируется уже не в 30 крупнейших банках, а в первой пятерке, а розничное кредитование и вовсе приостановлено, отмечает «Коммерсантъ».

По состоянию на 1 декабря 2008 года чистый прирост кредитного портфеля 30 крупнейших банков составил 239,1 млрд рублей, у 200 банков этот же показатель увеличился на 274,1 млрд рублей, объем кредитов по всей банковской системе вырос в ноябре на 226,3 млрд рублей. В совокупности эти цифры свидетельствуют о концентрации кредитования в тридцатке крупнейших банков. Из статистики на конец года видно, что кредитные портфели заемщиков-юрлиц аккумулировала первая пятерка банков. По данным ноябрьской отчетности пяти крупнейших банков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы и Россельхозбанка, их совокупный кредитный портфель увеличился примерно на 150 млрд рублей, то есть больше, чем по тридцатке крупнейших банков. При этом валовую часть ноябрьского прироста корпоративных кредитов в пятерке крупнейших банков обеспечили Сбербанк (более 30 млрд рублей), ВТБ (почти 90 млрд рублей) и Газпромбанк (около 30 млрд рублей).

Однако если корпоративные кредиты в ноябре выдавали хотя бы несколько крупнейших игроков, то розницу в ноябре сокращали практически все банки. Розничный кредитный портфель 30 крупнейших банков сократился почти на 9 млрд рублей. Аналогичный показатель по 200 крупнейшим банкам уменьшился за ноябрь почти на 25 млрд рублей, по всей банковской системе — на 28,8 млрд рублей. Хотя еще в октябре банки предпочитали наращивать розничные портфели.

Таким образом, банки перезанимают у государства деньги, отдавая большую часть получаемых кредитов Банка России на погашение задолженности по депозитам Минфина. Эксперты прогнозируют, что кредитование экономики возобновится после открытия альтернативных источников привлечения финансирования, в первую очередь долгового рынка.

Как сообщила пресс-служба правительства РФ, члены правительственной комиссии по развитию устойчивости российской экономики на прошедшем вчера заседании высказались за необходимость принятия дополнительных мер по стабилизации банковской системы. «Подчеркнуто, что одной из важнейших задач является кредитование реального сектора экономики. В этой связи состоялось обсуждение мер по преодолению возникающих препятствий для предоставления банковских услуг, в том числе по упрощению порядка предоставления кредитов, возможности снижения требований к залоговому обеспечению и снижения процентной ставки по кредиту», — отмечают в пресс-службе.