Умер Джон Апдайк

28 января 2009, 14:40

Вчера вечером в своем доме в городке Беверли Фарм, штат Массачусетс, от рака легких на 77-м году жизни скончался великий американский писатель Джон Апдайк. Об этом сообщил его постоянный издатель уже на протяжении многих лет Альфренд Нопф. «Он был великим писателем, это чудовищная утрата для всех нас», – добавил он.

Апдайк – дважды лауреат Пулитцеровской премии, автор 28 романов и почти полусотни сборников рассказов, стихотворений и эссе. По его произведению в 1987 году Джордж Миллер поставил фильм «Иствикские ведьмы» с Джеком Николсоном в главной роли.

Апдайк родился в семье эмигрировавшего в США из Нидерландов учителя. После школы поступил в Гарвард, а потом обучался живописи в Оксфорде. Но детскую мечту – стать мультипликатором в компании Уолта Диснея – осуществить не сумел. Вместо этого, вернувшись на родину, опубликовал рассказы в «Нью-Йоркере». С этим журналом он сотрудничал практически до самой кончины.

Писателя быстро заметили, и уже через пару лет свет увидел роман, который принес ему мировую славу. «Кролик, беги» – это первая часть знаменитой тетралогии о типичном американце Гарри Энгстреме, который пытается вырваться из окружающей его рутины, но ломается и в конце концов смиряется с ролью простого обывателя, интересуясь только сексом и деньгами.

Тетралогия принесла писателю две Пулитцеровские премии – самые престижные в литературном мире. Помимо них на счету прозаика огромное количество других наград, в том числе за роман «Кентавр», бестселлеры «Ферма» и «Супружеские пары».