Форум для премьера

28 января 2009, 09:41

Сегодня в Давосе открывается очередной Всемирный экономический форум. На альпийском курорте соберутся 2,5 тыс. участников из 96 стран. Свое участие в форуме подтвердили более 40 глав государств и правительств, в том числе и премьер-министр России Владимир Путин. Причем глава российского правительства впервые примет участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе в качестве основного докладчика.

По словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, пригласить Путина именно в таком статусе решили сами организаторы форума. «Путин будет говорить о самом кризисе, изложит свои идеи о посткризисном периоде, о необходимости пересмотреть существующую экономическую ситуацию, чтобы защитить нас от новых кризисов в будущем. Он, безусловно, упомянет меры, принимаемые российским правительством на национальном уровне для минимизации последствий кризиса. Возможно, он коротко остановится на международной ситуации. Следует ожидать, что речь будет интересной», – отметил Песков. По его словам, Путин будет говорить по-русски, его речь займет около 30 минут, после чего прозвучат ремарки. В написании речи для главы правительства принимали участие как представители госструктур, так и экспертных учреждений, однако премьер работает над текстом самостоятельно до последнего момента.

Замглавы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков сообщил журналистам, что сегодня Владимир Путин прилетит в Цюрих, откуда и отправится в Давос. Вечером премьер выступит на открытии ВЭФ, а потом проведет прием от своего имени для участников форума. Завтра же Путин выступит перед членами Международного совета предпринимателей, а затем встретится с членами международного медиасовета. Ожидается, что в Давосе Владимир Путин встретится с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, а также проведет двусторонние встречи с президентами Монголии и Армении, премьером Польши и генеральным секретарем ООН. «Очень плотный график, покататься на лыжах возможности не будет», – ответил за премьера Ушаков.

Всемирный экономический форум продлится до 1 февраля. Кроме российского премьера, в Давосе выступят и другие высокопоставленные иностранные политики и бизнесмены. Среди них, в частности, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао и экс-премьер Великобритании Тони Блэр. Скромным участием отличилась только новая американская администрация Барака Обамы: ее в единственном числе будет представлять советник президента США Валери Джаретт. Главный экономический советник нового президента США Лоуренс Саммерс, а также советник по национальной безопасности Джеймс Джонс в Давос в итоге решили не ехать. Свои доклады также представят руководители центральных банков Европы и Азии, топ-менеджеры ведущих глобальных и национальных банков, управляющих и сырьевых компаний. Основной темой их выступлений станет «формирование послекризисного мира». Участники форума намерены сосредоточиться на нескольких ключевых вопросах: стабильности финансовой системы, восстановления глобального экономического роста, проблемы эффективного глобального, национального и регионального управления в долгосрочной перспективе и других задачах. К выступлению на форуме приглашены представители Интерпола, которые, в частности, представят доклады о борьбе с нелегальной торговлей, коррупцией и организованной преступностью. На форуме в Давосе также будут обсуждаться темы изменения климата, помощи нуждающимся детям, борьба с глобальной преступностью и многое другое.