Подозреваемый

28 января 2009, 13:31

Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест основателя и бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина. Таким образом, суд в среду удовлетворил соответствующее ходатайство следствия. Адвокат бизнесмена Владимир Жеребенков уже заявил «Интерфаксу», что защита будет обжаловать постановление Басманного суда в Мосгорсуде. До прохождения кассационной инстанции решение считается не вступившим в законную силу.

Ходатайство об аресте рассматривалось в заочном режиме, так как сам Евгений Чичваркин находится за границей, предположительно в Лондоне. Бизнесмен покинул Россию несколько недель назад и с тех пор не отвечает на звонки журналистов. На связь он вышел единожды, вчера он беседовал по телефону с сопредседателями партии «Правое дело», где поблагодарил их за моральную поддержку и попросил помочь привлечь общественное внимание к своему делу. Себя бизнесмен считает невиновным.

Ранее Чичваркин, согласно сообщению Жеребенкова, был объявлен в международный и федеральный розыск, что позволило следственным органам обратиться в суд с ходатайством о заочном аресте. В соответствии с законом суд может избирать меру пресечения в отсутствие обвиняемого, только если тот объявлен в международный розыск. Адвокат уже направил жалобу главе Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину на постановление о предъявлении его клиенту обвинения и объявлении Чичваркина в розыск.