Фотонегатив

28 января 2009, 14:26

В Екатеринбурге разгорается громкий скандал. Вчера был задержан начальник ГИБДД Свердловской области Юрий Демин. Как сообщил «Уралинформбюро» руководитель пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, против милицейского начальника следственным отделом по Верх-Исетскому району уральской столицы по материалам управления собственной безопасности ГУВД возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением силы (п. «а» ч. 3 статьи 286 УК РФ).

Пока Демин помещен в изолятор временного содержания уральской столицы, Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга сегодня изберет ему меру пресечения. На время следствия Демина отстранили от должности. Его обязанности исполняет один из заместителей начальника МОБ свердловского ГУВД Сергей Зонов.

Глава среднеуральской госавтоинспекции подозревается в нанесении удара по лицу фотокорреспонденту портала «Екатеринбург news» Юрию Басюку. События происходили 8 января, когда журналист по заданию редакции снимал акцию протеста против повышения пошлин на иномарки, проходившую в столице Урала. «Когда я фотографировал автомобили участников акции протеста, я увидел, что на пешеходном переходе припаркована милицейская машина, о чем свидетельствовал синий госномер А1000 66 RUS и соответствующая раскраска машины. Подойдя ближе, я сделал несколько снимков этого автомобиля, после чего ко мне подошел полковник милиции и потребовал выключить фотоаппарат», – рассказывал Басюк местным сайтам. По его словам, на просьбу представиться и объяснить, на основании чего нужно прекратить съемку, полковник «послал меня на три буквы». «Дальше я решил выяснить, кто же меня послал, подошел к группе сотрудников милиции, в которой он стоял, опять попросил его представиться. Он, видимо, разозлился и ударил в лицо. Так как фотоаппарат я держал перед собой, удар пришелся по фотоаппарату и вскользь по щеке», – говорил фотограф. По его словам, «история получила широкое распространение в интернете, ее прочитали и вышли на меня. В управлении собственной безопасности к моим словам отнеслись серьезно, ответственно. Сразу засуетились, начали всех опрашивать, собирать видео, где только можно».

Сам Юрий Демин ранее объяснял инцидент совсем иначе. «Есть категория граждан, которая пытается создать себе дешевую репутацию. Не успели выйти из автомобиля, уже здесь стоит молодой человек, который снимает видеокамерой. Вышел, отпустил машину, переговорили, все хорошо. Через определенное время подбегает еще какой-то молодой человек и пытается, чуть ли не в нос тыкая „мыльницей”, фотографировать. Стоят рядом сотрудники – вежливо, тактично говорим: „Отойдите в сторону, пожалуйста” – ничего не понимает. Ему, наверное, оставалось только заскочить ко мне на плечи и сфотографировать. Взяли и спокойно отодвинули в сторону – после этого уже пытается фотографировать чуть ли не из-под мышки», – рассказывал Демин на недавней пресс-конференции.

Теперь свое веское слово предстоит сказать следователям. Как рассказала сегодня на брифинге руководитель следственного отдела по Верх-Исетскому району Екатеринбурга СУ СКП РФ по Свердловской области Надежда Севрюкова, одним лишь избиением журналиста обвинение может и не ограничиться. В квартире Демина уже был проведен обыск. Что именно искали следователи, Севрюкова не пояснила, сославшись на тайну следствия. Никаких материалов по другим возможным преступлениям в отношении Демина в Верх-Исетском отделе нет. Также Надежда Севрюкова рассказала, что вопрос о предъявлении обвинения пока не стоит и что статья, по которой возбуждено дело, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с отстранением от занимаемой должности. Общий срок расследования дела, предусмотренный законом, составляет два месяца, но в исключительных случаях может быть продлен. Все материалы дела находятся в следственном отделе по Верх-Исетскому району, в том числе, по словам Севрюковой, есть видеозапись инцидента.