Из солнечной Гаваны

28 января 2009, 16:26

Глава Республики Куба Рауль Кастро прибыл сегодня в Москву по приглашению президента России Дмитрия Медведева. Это первый официальный визит главы кубинского государства в Москву за последние 22 года. Последний раз руководитель Кубы – тогда это был Фидель Кастро – посетил СССР в 1986 году.

Напомним, 77-летний Рауль Кастро занял пост главы кубинского государства чуть меньше года назад, сменив своего легендарного брата Фиделя. Новый лидер страны считается сторонником жeстких мер и последователем идей революции 1959 года. И все же за 11 месяцев он сумел провести серьeзные преобразования. Кубинцы получили возможность пользоваться интернетом и мобильными телефонами. Им разрешено отдыхать на тех курортах, куда раньше допускались только иностранцы. В стране началась раздача пустующих земель.

Президент РФ побывал на Кубе в ноябре 2008 года. Он сообщил тогда, что Москва и Гавана создают новые проекты. «На это направлены те договоренности, которые совсем недавно были достигнуты в ходе моего визита в Гавану», – сказал глава российского государства. Недавно Медведев принял верительные грамоты от нового посла Кубы. Он сообщил, что визит Рауля Кастро в Москву придаст «серьезный импульс развитию двусторонних отношений».

На минувшей неделе правительство РФ приняло решение предоставить Кубе госкредит в объеме 20 млн долларов. По словам премьера РФ Владимира Путина, эти деньги пойдут на закупки Кубой товаров российского производства.

Доля Кубы во внешней торговле России составляет около 0,05%. Удельный вес России во внешней торговле Кубы – 2,2%. Товарооборот между странами в последние годы составляет в среднем около 400 млн долларов в год. Куба проявляет большую заинтересованность в развитии сотрудничества в военно-технической сфере и по линии МВД.

Уезжая из Гаваны в Москву, Рауль Кастро рассказал ИТАР-ТАСС о здоровье брата. «Фидель чувствует себя не хуже и не лучше, чем было в последнее время. Прошло уже два с половиной года, как он болен. Ему 82 года. Он держится, он выполняет физические упражнения, предписанные врачами. Он был всегда крепок и здоров физически. Психически он в полном порядке. То, что он – волевой человек, известно всем. Он много читает, пишет, хотя не все им написанное предназначено для публикации. И он много размышляет, – пояснил он. – Но главный аргумент – это то, что если бы его состояние было тяжелым, разве я мог бы оставить страну и отправиться с визитом в Россию? Думаю, что больше никаких аргументов не нужно. В том, что касается его здоровья, у нас нет никакой необходимости лгать ни в этом случае, и ни в каком другом». Отметим, на минувшей неделе в прессе появилась публикация Фиделя Кастро, в которой он предупреждал, что ни информация о его здоровье, ни известие о его смерти не должны повлиять на работу кубинских властей.