Три сценария

28 января 2009, 12:28

Правительство Киргизии разработало Стратегию развития страны (СРС) на 2009-2011 годы, предусматривающую несколько сценариев развития экономической ситуации в республике. Как сообщил министр экономического развития и торговли Киргизии Акылбек Жапаров, выступая сегодня с докладом на заседании трех фракций в парламенте страны, в целом на реализацию стратегии потребуется 8,2 млрд долларов.

Документ предусматривает инициативы по формированию Новой экономической политики (НЭП), провозглашенной президентом республики Курманбеком Бакиевым, сокращение дефицита бюджета с 1,6% до 0,6% от ВВП, внешнего долга страны – с 52,8% до 31,2% от ВВП, а также рост денежных доходов населения примерно на 7,4% в год. При этом в СРС скорректированы макроэкономические показатели. Например, изменены прогнозы, касающиеся сферы сельского хозяйства и энергосектора страны. Стратегия развития содержит три сценария развития Киргизии. Первый сценарий является стратегическим, согласно ему ВВП Киргизии будет расти на уровне 7-7,5% в год. Второй сценарий назван базовым и предполагает рост ВВП на 5-5,6% в год. Третий возможный сценарий является антикризисным, он предусматривает рост ВВП на 2,8% в год. Акылбек Жапаров отметил, что в проекте СРС заложены основные обязанности руководства страны, заключающиеся в адекватном реагировании на внешние шоки, в снижении кризисных явлений в энергосекторе и сельском хозяйстве страны, а также мониторинге и оценке реализации проектов. Для обеспечения последнего, подчеркнул чиновник, уже определены 168 индикаторов. «Там прописаны предполагаемые суммы по годам, и в любой момент, проследив по данной таблице заложенные требования, вы можете проконтролировать их исполнение», – заключил Акылбек Жапаров.

Как передает «АКИ пресс», определены также три стратегических направления развития Киргизии. Первое направление включает в себя гибкое администрирование налоговой системы, отказ от практики вмешательства в дела бизнеса, эффективные институты для продвижения инвестиций, а также предложение о создании специального агентства не только для привлечения, но и для продвижения защиты инвестиций. Второе стратегическое направление – рост качества государственного управления. Третье обозначается приоритетами, нацеленными на улучшение качества жизни: улучшение качества образовательных услуг, доступность услуг здравоохранения вне зависимости от места рождения граждан, а также эффективная социальная защита и страхование.

По словам министра, на реализацию стратегии потребуется 8,2 млрд долларов. Большая часть – 4,8 млрд долларов – будет профинансирована из госбюджета. Еще 2,8 млрд долларов планируется получить от частного сектора и за счет инвестиционных проектов, а остальные 600 млн предоставят Киргизии международные финансовые институты.