Без изменений

29 января 2009, 09:47

Федеральная резервная система (ФРС) США в среду приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от 0% до 0,25% годовых, говорится в документе по итогам заседания комитета по открытым рынкам (FOMC).

Решение, принятое после очередного двухдневного заседания по кредитно-денежной политике, совпало с ожиданиями аналитиков и рынка в целом. Многие экономисты прогнозируют, что ФРС будет удерживать ключевую ставку на уровне, предельно близком к нулю, на протяжении всего 2009 года. Между тем в последние месяцы роль традиционных инструментов монетарной политики заметно снизилась, и ФРС вынуждена бороться с финансовым кризисом более широким фронтом.

«Информация, которую получил комитет со времени предыдущей встречи в декабре 2008 года, показывает, что экономика (США) продолжает слабеть: промышленное производство, строительство новых домов и ситуация на рынке труда демонстрируют дальнейший спад», – говорится в сообщении Федерального резерва. В этой связи ФРС подтвердила свои намерения прибегнуть к нетрадиционным методам по реабилитации финансовых рынков.

В сообщении отмечается, что ФРС продолжает покупки крупных объемов долговых обязательств национальных ипотечных агентств и облигаций, обеспеченных ипотекой. «Федеральный резерв продолжит покупать большое количество долгов агентств и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, для предоставления поддержки рынкам ипотеки и жилья, а также будет в состоянии готовности к расширению объема таких покупок и длительности программы выкупа, если будут основания», – говорится в сообщении FOMC.

Кроме того, ФРС «готова выкупать казначейские облигации США», если эта мера будет признана эффективной для улучшения условий на кредитном рынке. «Федеральный резерв будет осуществлять программу Term Asset-Backed Securities Loan Facility для содействия расширению кредитов домовладельцам и малому бизнесу. Комитет продолжит внимательно отслеживать размер и структуру баланса ФРС в свете развития ситуации на финансовых рынках и оценивать, будет ли расширение или модификация кредитных возможностей служить дальнейшей поддержке кредитных рынков и экономической активности и помощи сохранению ценовой стабильности», – сообщает FOMC.

Напомним, что еще в сентябре 2007 года ставка была на уровне 5,25%. На заседании в декабре 2008 года она была понижена с 1% до коридора от 0% до 0,25%.