Алмазный контракт

29 января 2009, 15:43

«Архангельское геологодобычное предприятие» (АГД, дочерняя компания нефтяной компании «ЛУКойл») и французская компания FORACO подписали контракт на бурение скважин большого диаметра на алмазном месторождении имени В. Гриба в Архангельской области. Общая стоимость контракта составляет около 10,5 млн евро.

Как говорится в сообщении «ЛУКойла», документ, в частности, предусматривает, что с апреля по октябрь 2009 года FORACO пробурит 11 вертикальных скважин диаметром 24 дюйма и глубиной до 600 метров. Бурение будет осуществляться на месте ранее пробуренных для отбора керна пилотных скважин. Буровые работы проводятся с целью уточнения количества и качества запасов месторождения.

АГД принадлежит лицензия на поиск, разведку и добычу алмазов на месторождении им. В. Гриба, расположенном в 115 км к северо-востоку от Архангельска. В апреле 2008 года было подписано соглашение, в рамках которого Archangel Diamond Corporation (ADC, основным владельцем которой является корпорация De Beers) должна была купить у «ЛУКойла» 49,99% в АГД, оставшаяся часть ОАО должна была сохраниться в собственности российской нефтяной компании. Предполагалось, что ADC заплатит 225 млн долларов за долю в АГД. Крайний срок реализации соглашения был определен 31 декабря 2008 года. Корпорация De Beers должна была обеспечить АГД техническую поддержку в проекте оценки «Трубки им. Гриба» и доразведке Верхотинской площади. Планировалось, что финансирование геологоразведки и развития месторождения De Beers и «ЛУКойл» будут осуществлять в соответствии с долями владения АГД. Для заключения сделки было необходимо одобрение в соответствии с законом об иностранных инвестициях и законом об инвестициях в стратегические отрасли РФ, а также одобрение ФАС.

В январе нынешнего года «ЛУКойл» и ADC расторгли эту сделку. Как сообщили в пресс-службе «ЛУКойла», «в связи с тем, что соглашение о приобретении акций АГД не получило одобрения со стороны государственных органов Российской Федерации, сделка считается расторгнутой». ФАС не согласовала сделку, так как De Beers фактически не приняла условие, поставленное при ее одобрении правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, и не заключила с ФАС соответствующее соглашение об исполнении этого условия. С основным условием одобрения сделки – необходимостью переработки добываемых алмазов на территории России – De Beers согласилась, но стороны не договорились об условиях реализации алмазов.

Источник, близкий к правительственной комиссии, объяснил расторжение соглашения о покупке 49,9% «Архангельскгеолдобычи» «внутренним нежеланием De Beers покупать в условиях кризиса месторождение, добыча на котором начнется в 2017 году».