Узкий интерес

Москва, 29.01.2009
ПАСЕ приняла новую резолюцию с требованием к России аннулировать признание суверенитета Южной Осетии и Абхазии и признала РФ «оккупантом» грузинских территорий, несмотря на протесты Москвы. Грузия ликует: резолюция вышла антироссийской. Российские аналитики утверждают: этот документ более мягкий, чем предыдущий. А более пророссийским в Совете Европы он быть не мог.

В августовском конфликте между РФ и Грузией виноваты обе стороны – таково мнение, изложенное в принятой вчера вечером резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы. Что касается последствий войны, то Грузия «выполнила многие, но не все требования октябрьской резолюции ПАСЕ». Россия же «до настоящего времени не выполнила большинство требований, выдвинутых ассамблеей в октябре, включая требования о статусе двух отделившихся регионов».

Напомним, согласно ноябрьской резолюции ПАСЕ, от РФ требовали отменить решение о признании независимости Южной Осети и Абхазии. Москва, естественно, на это не пошла.

В итоговом документе ПАСЕ 28 января 2009 года содержится следующая формулировка: «Ассамблея осуждает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, являющееся нарушением международного права и уставных принципов Совета Европы. Ассамблея подтверждает приверженность территориальной целостности и суверенитету Грузии и повторяет призыв к России отозвать решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а также полностью соблюдать суверенитет и территориальную целостность Грузии, нерушимость ее границ».

Согласно принятой резолюции, присутствие российских военных в регионе признано ПАСЕ оккупацией. Это произошло, несмотря на внесенную российской делегацией поправку, призывающую этого не делать.

Зато не принята поправка, внесенная шведом Йораном Линдбладом (комиссия ПАСЕ по мониторингу): лишить РФ в апреле права голоса, если она не отменит признания двух теперь независимых республик. Грузию же предлагалось лишить права голоса, если она не выполнит «требование продолжать придерживаться соглашения о прекращении огня, включая отвод всех войск на позиции, на которых они находились до начала конфликта. Кроме того, грузинская сторона должна гарантировать полный доступ наблюдателей из ЕС и ОБСЕ на свою территорию, предоставления сотрудничества в деле расследования с ЕС, Европейским судом по правам человека, Международным судом и Международным уголовным судом». Но для утверждения этой поправки не хватило одного голоса, передают информагентства. Член мониторингового комитета ПАСЕ, депутат из Великобритании Майкл Хенкок осудил авторов: «Нужно прекратить играть в игры и использовать меру лишения права голоса в ассамблее как инструмент для своих политических игрищ». А коллега из комитета ПАСЕ по политическим делам Андреас Гросс подтвердил: «Главной задачей теперь является создание конструктивного механизма для предотвращения подобных конфликтов в будущем».

Грузии в резолюции досталось меньше критики: ПАСЕ призвала ее воздержаться от каких-либо действий, которые могут спровоцировать либо усилить напряженность вдоль границ Южной Осетии и Абхазии. «Эскалация напряженности и провокации вдоль административных границ, отделивших регионы Южной Осетии и Абхазии от Грузии, подрывают стабильность и могут привести к возобновлению столкновений либо к началу боевых действий», – сказано в резолюции.

Представитель грузинской делегации Георгий Габашвили заявил радио «Эхо Москвы», что его страна удовлетворена принятым в ПАСЕ документом. МИД Грузии выступил: «В новой резолюции ПАСЕ полностью поддержала территориальную целостность Грузии, ее суверенитет и нерушимость границ». Тбилиси надеется на то, что «руководство Российской Федерации учтет четкие послания европейских организаций».

Как сообщают информационные агентства из Страсбурга, Грузия внесла около 20 поправок, Россия – 33. Ряд СМИ отмечает, что ни одна поправка российской стороны не вошла в резолюцию, тогда как почти все поправки, за исключением одной, от Грузии – учтены. Между тем, как сообщил «Эксперту Online» представитель российской делегации на сессии ПАСЕ Николай Силаев, эта информация не соответствует действительности. Все же был принят ряд российских поправок. По его словам, тон нынешней резолюции «в целом мягче, чем предыдущей, принятой в октябре прошлого года». Парламентарии ПАСЕ «уже готовы в кулуарах признать, что реальность в Южной Осетии и Абхазии такова, какова она есть, но пока не готовы признать это вслух». Он отметил, что снятие поправки о лишении российской делегации права голоса – это уже большой успех. Кроме того, в резолюции признано, что Россия приложила усилия к восстановлению Южной Осетии, помогла осетинским беженцам.

Еще один плюс – планы ПАСЕ создать спецкомиссию, в которой могли бы принять участие как грузинские, так и российские парламентарии. Они смогут обсуждать разногласия и разрабатывать конкретные предложения по урегулированию последствий войны. В комиссии могут принять участие также представители югоосетинского и абхазского народов, «как со стороны фактических властей, так и тех, кто выступает в пользу интеграции с Грузией».

«Вопрос в том, что будет с этой комиссией, какую информацию до нее удастся донести, насколько ее участники будут замечать те изменения, которые происходят в Абхазии и в Южной Осетии», – подчеркивает Николай Силаев.

И все же представляется, что требования ПАСЕ к России – слишком жесткие. Напомним, 19 января в Москве побывала делегация ассамблеи во главе с Луисом Марией де Пучем – он был очень рад новой информации по конфликту, полученной от российских коллег. «Учитывая дополнительную информацию, которую мы сегодня получили, появляется возможность провести совсем иную дискуссию и принять иную резолюцию», – пообещал председатель ПАСЕ. Не вышло.

Спикер Госдумы РФ Борис Грызлов уверен, что позиция России тогда была принята и понята делегацией ПАСЕ: «Всем парламентариям, которые собираются в ПАСЕ, ПА ОБСЕ, ПА НАТО, надо исходить из того, что бесполезно говорить о том, что возможен обратный путь. Россия признала Южную Осетию и Абхазию, и это на века. Мы неоднократно заявляли на встречах с парламентариями других стран, что обратного пути нет».

«Тон ассамблея действительно изменила. Хотя в Москве они говорили существенно больше, чем сделали здесь, – подводит итоги Николай Силаев. – Я думаю, такое решение ПАСЕ приняла сейчас потому, что какие-то вещи они решили еще в октябре 2008 года, и, видимо, им показался потерей лица отказ от тезисов, принятых ранее».

Если бы резолюция была мягкой, это означало бы поражение ПАСЕ как международного правозащитного института, заявила «Эксперту Online» эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко. По ее словам, ассамблея «всегда достаточно критично относилась к России, ее резолюции всегда были направлены на подавление дипломатической активности Москвы».

Дмитрий Данилов, заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, уверен: «Резолюция ПАСЕ – реалистичная и сдержанная. Она не антироссийская». По его мнению, все понимают, что Россия не может отозвать свое решение о признании суверенитета. Потому что такой шаг привел бы к значительному ухудшению ситуации для всех участников конфликта. Россия потеряла бы лицо в глазах Южной Осетии, Абхазии и других стран, перестала бы играть стабилизирующую роль на Кавказе. Грузия попыталась бы вернуть республики себе, а те возвращаться в состав Грузии не хотят. Война оказалась бы неизбежна.

В то же время страны ЕС не признали суверенитета республик, и у них нет иного термина для присутствия российских войск, кроме как «оккупация», сказал Данилов «Эксперту Online»: «Мандат российских миротворцев закончился, мы вывели миротворцев в соответствии с планом Медведева–Саркози». Поэтому не следует удивляться такой формулировке в резолюции ПАСЕ.

Вместе с тем все понимают, что войну развязала не Россия, а президент Грузии Саакашвили. И Москва предупреждала Европу и США об этом. «Если международное сообщество не предприняло никаких шагов к тому, чтобы предотвратить агрессию, а Россия призывала это сделать, то вина лежит не только на России, не только на Грузии, а еще и на международном сообществе», – полагает эксперт.

Для партнеров по ЕС факт признания независимости также является фактом. И отношения следует строить так, как предписано президентом Франции Николя Саркози: Европа не согласна с признанием суверенитета, Россия совершила неверный шаг. Но мы исходим из фактической ситуации – необходимо дальнейшее развитие политического процесса. А ситуация вокруг Южной Осетии и Абхазии не может быть отправной точкой в отношениях ЕС с РФ.

Это правда, что тематика августовского кризиса на Кавказе постепенно исчезает из повестки переговоров между политиками России и европейских стран. Как заявила «Эксперту Online» Евгения Войко, эта тема – даже «не второстепенный, а третьестепенный вопрос». Под номером один фигурирует экономический кризис. Поэтому, по ее словам, резолюция ПАСЕ – «не мнение ЕС и не мнение европейского политического сообщества, а мнение европейской бюрократии».

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    2. Россия удержит статус самого крупного экспортера газа
      К 2040 году экспорт российского газа на международные рынки должен возрасти с 290 до 336 млрд кубометров
    3. Глава ФАС обещал, что тарифы ЖКХ перестанут расти и снизятся
      По оценке антимонопольщиков, уже в 2019 году «миллионы российских граждан не получили повышения тарифов»
    Реклама