Скандал в Давосе

30 января 2009, 09:40

Премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган демонстративно покинул заседание Всемирного экономического форума в Давосе, предварительно осудив политику Израиля и обвинив организаторов форума в том, что ему не дают высказаться. Как сообщают зарубежные информационные агентства, инцидент произошел в ходе выступления израильского президента Шимона Переса.

Дебаты по поводу антитеррористической операции израильских вооруженных сил в секторе Газы начались после того, как генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун решил воспользоваться присутствием лидеров различных государств мира и обратился с призывом внести пожертвования для помощи палестинцам в секторе Газы.

Первым слово получил Эрдоган. В своем выступлении он осудил Израиль за «непропорциональное применение силы» и призвал ввести палестинскую террористическую организацию ХАМАС в политический процесс, тем самым фактически легитимизировав ее. Вслед за ним выступил председатель Лиги арабских государств Амр Муса, призвавший Израиль принять арабскую мирную инициативу от 2002 года и также высказавший ряд критических замечаний в адрес еврейского государства.

За Амром Мусой на трибуну поднялся Шимон Перес, выступивший с довольно пространной речью, в которой он пояснил собравшейся аудитории, что удары Израиля направлены не против жителей сектора Газы, а против активистов ХАМАС, которые не прекращают бомбежки и обстрелы израильской территории. «Трагедия Газы – это не Израиль, а ХАМАС, – заявил израильский президент. – Они создали диктатуру, причем очень опасного вида». «Мы никогда не сдавались, – подчеркнул Перес. – Всю мою жизнь я борюсь за мир».

Эрдоган попросил дать ему возможность выступить с ответной речью. Получив одну минуту на ответ, премьер-министр Турции обратился к Шимону Пересу: «Вы убиваете людей! Шестая заповедь гласит, что вам нельзя убивать». Он заявил также, что президент Израиля «должен чувствовать себя виноватым», и добавил, что Перес «прекрасно знает, как убивать младенцев».

Также Эрдоган был возмущен временем, отведенным ему для выступления. По его словам, президенту Израиля предоставили для выступления четверть часа, а ему всего лишь несколько минут. «Я не думаю, что я вернусь в Давос после того, как вы не позволили мне сказать», – выкрикнул Эрдоган в присутствии Переса, Пан Ги Муна и прочих высоких официальных лиц перед тем, как демонстративно покинуть зал. Кроме того, турецкий политик подчеркнул, что Шимону Пересу позволили выступить дважды и что Перес в общей сложности говорил 25 минут, а Эрдоган всего 12. «Для меня Давос закончен», – заявил глава турецкого правительства. Когда Эрдоган выходил из зала, Амр Муса пожал ему руку, отметили журналисты.

Однако вскоре после скандала израильская сторона попыталась уладить инцидент. Так, официальное информационное агентство Турции «Анатолия» сообщило, что Шимон Перес уже позвонил Эрдогану и извинился перед ним за инцидент на Международном экономическом форуме в Давосе. Эту информацию подтверждает также AFP, добавляя, что беседа политиков длилась около пяти минут. Официальные лица в Иерусалиме отмечают, что дружественные страны так друг о друге не отзываются. А один источник в правительстве назвал даже высказывания Эрдогана «эмоциональными».

Все же в целом мнение в Иерусалиме таково, что военная операция в Газе и содержание критических высказываний Эрдогана не окажут негативного влияния на отношения Израиля и Турции до тех пор, пока крепкие связи в интересах обеих стран. Более того, по данным "Седьмого канала", Эрдоган уже пригласил Переса на встречу для возобновления диалога между странами.