Помощь соседу

10 февраля 2009, 15:29

Москва продолжает оказывать финансовую поддержку странам СНГ. Вчера вечером по итогам переговоров, прошедших между правительствами Армении и России, было подписано предварительное соглашение о предоставлении Еревану кредита в размере 500 млн долларов. Эти средства пойдут на поддержку экономики в условиях кризиса. О том, что Армения обратилась к России за стабилизационным кредитом, глава Минфина РФ Алексей Кудрин сообщил еще 22 января. Однако сумма займа не была обнародована.

Ереван получит кредит на 15 лет с четырехлетним льготным сроком. Процентная ставка пока неизвестна, но предварительное соглашение подразумевает, что Россия окажет Армении поддержку «на мягких условиях».

Напомним, что 4 февраля в Лондоне Алексей Кудрин заявил о готовности России поддерживать финансовыми ресурсами соседние страны. Первый транш стабилизационного кредита (1 млрд долларов) уже получила Белоруссия, около 2 млрд долларов обещаны Киргизии.

Главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин считает, что, с одной стороны, сумма денег, предоставленных в качестве кредита Армении, маленькая по сравнению с той, что Россия тратит на поддержку своей экономики. С другой стороны, Москва укрепляет свои позиции на внешних рынках, формирует внешний спрос на отечественные товары. Делается ставка на то, что кризис будет пройден сравнительно быстро, так что выдача такого кредита – достаточно смелое решение.