Осудили частично

10 февраля 2009, 10:20

Городской суд Петрозаводска (столица Республики Карелия) вынес приговор бывшему председателю Петросовета Василию Попову, суд над которым стал самым громким скандалом последнего времени в регионе. Один из главных и давних политических противников главы Карелии Сергея Катанандова, являющийся к тому же неформальным лидером партии «Яблоко» в Карелии, обвинялся в вымогательстве и клевете. В итоге Попова приговорили к условному сроку по первой и оправдали по второй статье.

Как сообщает информационный канал «Вести-Карелия», уголовное дело по статье «Вымогательство», возбужденное против Попова, относится к событиям осени 2006 года, когда в республике проходила кампания по выборам депутатов законодательного собрания. В распоряжении правоохранительных органов тогда оказалась скандальная аудиозапись разговора Попова с доверенным лицом кандидата в депутаты Андрея Мазуровского (соратника Катанандова, единоросса и бизнесмена), в ходе которой спикер Петросовета предлагал за 300 тыс. долларов снять с округа, где баллотировался Мазуровский, его соперницу – «яблочницу» Ирину Петеляеву, а также не публиковать порочащие кандидата сведения в СМИ.

Но главной «изюминкой» процесса стало дело о клевете в адрес главы Карелии. Оно было возбуждено в ноябре 2007 года, после того как Петросовет принял скандальное обращение на имя тогда еще президента страны Владимира Путина. В нем депутаты просили главу государства прислать в Карелию нового губернатора, поскольку действующий, по их мнению, с момента прихода к власти «начал выстраивать систему для обогащения приближенных к нему предпринимателей». «Эта система не дает республике развивать экономику, вымывает средства из бюджета, не создает класс эффективных собственников», – сетовали депутаты. И даже приводили перечень конкретных примеров «обогащения» за счет бюджета «приближенных предпринимателей». В обращении прямо и без обиняков упоминались губернатор республики Сергей Катанандов, а также Андрей Мазуровский, который к тому времени уже был избран депутатом республиканского парламента. Они, естественно, сочли себя оскорбленными и обратились в суд с исками о защите чести и достоинства.

Суд удовлетворил четыре заявки губернатора, а одну позицию («действия коррумпированной власти вызывают серьезный социальный протест населения») признал соответствующей действительности, тем самым согласившись с наличием в Карелии «коррумпированной власти». Первая попытка петрозаводских депутатов бороться с этой «коррумпированной властью» обошлась городскому бюджету в 200 тыс. рублей – столько назначил суд в качестве компенсации главе Карелии за моральные страдания (Катанандов просил 50 млн рублей). Также суд обязал депутатов отозвать свое обращение, что они и сделали. Но тут же приняли новое, подкорректировав его в связи с судебным решением и приписав еще один абзац: «Ни один приведенный в нашем обращении факт не был признан судом не соответствующим действительности».

Такое беспрецедентное поведение депутатов (по сути, муниципальный парламент высказывал свое мнение о деятельности исполнительной власти региона, то есть перешел границы между уровнями власти) подстегнуло новый ход Катанандова. Имея на руках частично выигранное дело по гражданскому иску, он обратился в республиканскую прокуратуру с заявлением возбудить уголовное дело по факту клеветы. Восемь месяцев прокуратура возилась с этим делом, пытаясь обозначить ответчиков (не сажать же весь депутатский корпус на скамью подсудимых). Тогда Василий Попов как председатель городского совета решил лично броситься на амбразуру и самостоятельно отвечать за содержание обращения к президенту. В прокуратуре с облегчением вздохнули и вскоре «дело о клеветнике Попове» было передано в суд.

Примечательно, что судебный процесс прошел достаточно быстро. Дело было передано в суд в конце июля 2008 года, и уже 25 августа в городском суде начались заседания. Кстати, в качестве свидетеля в суд трижды приходил и Сергей Катанандов. Сам обвиняемый настаивал на том, чтобы правосудие подробно исследовало факты обращения депутатов, названные клеветой. Позже Попов не раз заявлял прессе, что суд торопится завершить дело и что на защиту и допрос свидетелей со стороны Попова ему дается очень мало времени. Прокурор Павел Гравченков, настаивая, что исправление Попова невозможно без изоляции его от общества, требовал для обвиняемого жесткого наказания – реального лишения свободы на срок семь с половиной лет в исправительной колонии строгого режима и штрафа 500 тыс. рублей. Попов, назвав его любителем фэнтези и плохим публицистом, заявил, что исправляться ни в коем случае не намерен.

Учитывая наличие смягчающих обстоятельств (наличие у подсудимого малолетнего ребенка и отсутствие судимостей в прошлом), суд счел возможным «исправление» обвиняемого «без изоляции от общества». Отягчающих обстоятельств в данном деле суд также не усмотрел. В итоге экс-спикера Петросовета по статье «Клевета» оправдали (поскольку Попов не был единоличным автором обращения к президенту, а, распространив его, выполнил обязанности председателя Петросовета), а за вымогательство осудили на семь лет условно, с испытательным сроком в три года. Он также должен в течение месяца выплатить штраф 400 тыс. рублей. Понятно, что экс-спикер с приговором не согласился и уже заявил, что будет биться до последнего. Точнее, до своего полного оправдания по всем статьям.