Дальневосточный сектор газа

10 февраля 2009, 16:22

Снабжение Приморского края сахалинским газом должно быть организовано в III квартале 2011 года. Такой ориентир был поставлен сегодня в Хабаровске на заседании штаба по координации строительства газотранспортной системы Сахалин–Хабаровск–Владивосток, которое провел полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов.

По сообщению департамента миграционной и информационной политики дальневосточного полпредства, в заседании приняли участие чиновники администраций Приморья, Хабаровского края и Сахалинской области, а также представители «Газпрома», «Сахалинэнерго», Дальневосточной генкомпании и компаний «Газпроминвест Восток» и «Межрегионгаз». Газопроводная система Сахалин–Хабаровск–Владивосток – первоочередной инвестиционный проект «Восточной газовой программы» «Газпрома», утвержденной еще в сентябре 2007 года. В ходе заседания Олег Сафонов напомнил, что задачу завершить строительство газотранспортной системы (ГТС) от Сахалина до Владивостока именно в 2011 году поставил президент Дмитрий Медведев в рамках решения вопросов по ускоренному развитию Дальнего Востока. Полпред президента сообщил, что на первом этапе основным источником газа для большинства потребителей Хабаровского и Приморского краев, а также Еврейской автономии и Сахалинской области является газ проекта «Сахалин-1». Однако для дальнейшего развития ГТС Сахалин–Хабаровск–Владивосток будут иметь «определяющее значение» ресурсы проекта «Сахалин-3».

В полпредстве также сообщили, что правительство РФ поручило «Газпрому» развивать ГТС и организовать газоснабжение Приморского края не позднее 2011 года (по плану – в III квартале 2011 года), что «увязано со сроками проведения саммита АТЭС во Владивостоке в сентябре 2012 года». Предполагается, что часть энергетических мощностей, необходимых Владивостоку в связи с грядущим саммитом АТЭС и значительным ростом энергопотребления на юге Приморья, будет работать именно на газе.

Следует заметить, что соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет губернатор Приморья Сергей Дарькин и руководитель «Газпрома» Алексей Миллер подписали еще в конце 2005 года, а годом позже заключили в развитие этого документа договор о газификации края. Тогда речь шла о том, чтобы достроить магистральный газопровод от Сахалина до Владивостока уже к 2010 году и на его базе создавать в Приморье газохимическое и сталеплавильное производство, переводить на газ электростанции и морские суда и т. д. Однако в июне прошлого года на очередном совещании во Владивостоке концепция изменилась: новым дедлайном назвали 2011 год, что подтверждается и сегодняшним заседанием в Хабаровске. В первую очередь в Приморье планируется перевести на газ основные ТЭЦ и Приморскую ГРЭС, находящуюся в Лучегорске прямо на маршруте магистрального газопровода. Впоследствии от основной «трубы» будет сделан ряд ответвлений до различных населенных пунктов и промышленных предприятий края. Разработка генеральной схемы газоснабжения и газификации Приморья уже ведется, по всем 34 муниципальным образованиям края составлены схемы газоснабжения и газификации районов. Проектный институт ОАО «Газпром-промгаз» планирует полностью завершить разработку этой генеральной схемы во II квартале текущего года. По сообщению администрации Приморского края, уже в первой половине 2009 года подрядные организации «Газпрома» должны приступить к непосредственному строительству основных объектов магистрального газопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток на территории Приморья. «Закончились изыскательские работы. Сейчас завершается проектирование и согласование проектных решений в надзорных органах», – сообщили в пресс-службе администрации.

Сегодня на заседании в Хабаровске Олег Сафонов не обошел своим вниманием проблемы, связанные со строительством трубопровода, и выразил свою обеспокоенность существующими проблемами реализации проекта: «Волнуют проблемы дальнейшего развития ресурсной базы газопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток. Также обращаю внимание на отсутствие согласований субъектов федерации по вопросам прохождения газопроводных трасс в особо охраняемых природных территориях, а также на вопросы недропользования». В неофициальных разговорах близкие к газовым проблемам специалисты дают понять, что главная цель создания газопровода от Сахалина до Владивостока – не столько снабжение внутреннего потребителя, сколько диверсификация рынков и доступ к покупателям из стран АТР. Именно поэтому конечной точкой газопровода избран даже не Владивосток, а поселок Хасан на самом юге Приморья, где смыкаются территории Кореи, Китая и России. С учетом вероятного наращивания экспорта ведется речь о возможном заполнении «трубы» газом не только с Сахалина, но и из Якутии. Интерес российского государства к дальневосточным газовым проектам подтверждается тем, что, согласно неофициальной информации, во второй половине февраля возможен приезд президента Дмитрия Медведева на Сахалин, где в порту Пригородное состоится торжественная церемония запуска завода по производству сжиженного газа, который будет поставляться за рубеж.