Непобедимая и реформированная

Вера Холмогорова
11 февраля 2009, 17:16

Реформа российской армии, затеянная министром обороны Анатолием Сердюковым, будет продолжена, несмотря на финансовые трудности. Однако в случае пересмотра бюджета ряд программ все же подвергнется корректировке.

В рамках правительственного часа перед депутатами Государственной думы сегодня выступил министр обороны Анатолий Сердюков. Темой дискуссии стало осуществление масштабной реформы Вооруженных сил, объявленной в конце минувшего года. Будущее армии руководство министерства уже обсуждало с депутатами 9 февраля. Тогда на выездном заседании трех профильных комитетов начальник Генштаба Николай Макаров обозначил срок осуществления всех необходимых преобразований – три-четыре года.

Сегодняшняя дискуссия была фактически продолжением начатой в понедельник, говорит «Эксперту Online» зампред комитета по безопасности Геннадий Гудков. Министерство обороны наконец разъяснило депутатам замысел реформы, а также тот факт, что откладывать ее уже никак нельзя, хотя поделиться подобными соображениями можно было, конечно, гораздо раньше, сетует парламентарий. Спорить с этой необходимостью депутаты, по словам Гудкова, не стали: само состояние армии, оставшейся, по сути, советской, при изменении за 20 лет характера военных угроз и ведения боевых действий, подталкивает к переменам. Дополнительным стимулом стал августовский вооруженный конфликт в Южной Осетии, обнаживший изрядное количество армейских проблем. Впрочем, основной план реформы готовился еще до войны, знает Гудков.

При общем согласии с необходимостью перемен вопросов к министру у парламентариев оказалось много. «В войсках предстоящая реформа вызывает неоднозначную оценку», – напоминает «Эксперту Online» зампред комитета по обороне, единоросс Михаил Бабич. Депутаты интересовались как самой сутью реформы, изменением структуры Вооруженных сил и ее управления (среди основных мероприятий, запланированных Минобороны, напомним, перевод системы управления войсками от четырехзвенной – округ–армия–дивизия–полк к трехзвенной – округ–оперативное командование–бригада), так и вопросами, напрямую в ее план не включенными.

В частности, была затронута проблема достаточности людского резерва для осуществления столь масштабных преобразований. По демографическим показателям, уже в 2009 году в России будет дефицит призывного контингента, говорит Бабич. Волнует парламентариев и состояние военно-промышленного комплекса, а также его способность выполнять гособоронзаказ. «С одной стороны, у нас деньги выделяются, с другой стороны, производимая техника далеко не всегда удовлетворяет военное командование, – продолжает зампред комитета по обороне. – А ведь успех реформы зависит во многом от способности ВПК производить необходимую армии продукцию».

В планы реформаторов вмешивается и финансовый кризис. Правительство уже пообещало корректировку бюджета, урезание расходов наверняка коснется и военных. Пока принято решение о сокращении соответствующих статей на 15%, однако в дальнейшем цифра может увеличиться, добавляет Бабич. Каких конкретно статей это коснется, пока не ясно, но, по словам депутата, решение будет принято министерством в ближайшие дни. Напомним, что согласно нескорректированному трехлетнему бюджету общие расходы Минобороны в текущем году составляют 1,376 трлн рублей, в 2010-м – 1,379 трлн, а в 2011-м – 1,476 трлн. При этом расходы на строительство жилья составят за 2009-2011 годы 135,8 млрд рублей, а расходы на закупку и ремонт вооружений и того больше – свыше 1,5 трлн рублей.

Социальных обязательств Минобороны корректировка бюджета не затронет, подчеркивает Бабич, все они должны быть выполнены в полном объеме. Планирует, по крайней мере пока, ведомство сохранить и существующие планы по обеспечению вооружением. Как сообщил журналистам по окончании правительственного часа Сердюков, «мы постараемся удержать весь гособоронзаказ, который существует на 2009 год». В нежелании правительства корректировать ГОЗ заверил сегодня на встрече с генеральными конструкторами также премьер-министр Владимир Путин.

Однако от ряда мероприятий, предусмотренных реформой, все же придется отказаться, поясняет Бабич. Речь идет прежде всего о сокращении закупок техники для тыловых служб, формирования долгосрочных резервов топлива и других материалов, а также сокращения и преобразования воинских частей и строительства военных городков. «Часть запланированных оргштатных мероприятий совершенно неочевидна с точки зрения реформы», – добавляет депутат.

Впрочем, не исключено, что сокращение затрат потребует отказа и от повсеместного изменения армейской системы управления с переходом к бригадной системе. Кое-где может сохраниться и прежний механизм управления. Вряд ли удастся в ближайшее время выполнить и помпезно представленный Минобороны план по переодеванию всей российской армии в форму с наночастицами от Валентина Юдашкина. Впрочем, если женская половина населения страны будет настаивать, то тут никакой кризис не помешает, шутит Геннадий Гудков.