Богучанский сдвиг

11 февраля 2009, 14:25

Запуск Богучанского алюминиевого завода, который возводится ОК «Русал» и госхолдингом «Русгидро» на паритетных началах в рамках мегапроекта по развитию Нижнего Приангарья в Красноярском крае (так называемое Богучанское энерго-металлургическое объединение), сдвигается на 2012 год. Об этом вчера сообщил журналистам министр внешних связей и инвестиционной политики Красноярского края Сергей Верещагин.

При этом он добавил, что Богучанская ГЭС, которая достраивается в рамках этого же проекта, будет запущена в 2010 году. И не пострадает из-за отсутствия столь мощного потребителя. По его словам, с помощью ГЭС краевые власти смогут привести в нормальное состояние энергоснабжение Кодинска (на это потребуется около 100 МВт). Потребуют энергии и некие проекты в Мотыгинском и Северо-Енисейском районах. Примерно 130 МВт понадобится Богучанскому ЛПК, более 700 МВт – «солнечному кластеру». «Мы прекрасно понимаем, что от реализации таких проектов, как Ванкор и Нижнее Приангарье, зависит и наполняемость бюджета края, и в конечном итоге будущее региона, – отметил министр. – Краевые власти очень плотно работают по этому поводу на федеральном уровне, предпринимают очень большие усилия. Да, проблемы есть, и связаны они с частными инвестициями, многие компании сейчас не очень хорошо себя чувствуют, но есть конкретные пути, программы, которые позволят привлечь дополнительное финансирование на завершение проектов. Хотя сдвижка по времени сдачи объектов будет, но не три-четыре года, может, на год или два».

Напомним, в мае 2006 года компании «Русал» и ГидроОГК (теперь «Русгидро») подписали соглашение о сотрудничестве в совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО). Проект БЭМО включает в себя завершение строительства Богучанской ГЭС установленной мощностью 3000 МВт на реке Ангаре и сооружение алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн в год в районе станции Карабула. Ожидалось, что запуск первой очереди ГЭС и завода произойдет в 2010 году. Стоимость проекта (без учета затрат на создание инфраструктуры и подготовку ложа зоны затопления гидростанции) оценивается в 3,6 млрд долларов. Финансирование проекта ведется за счет собственных и привлеченных средств «Русгидро» и «Русала». В 2007 году на проект БЭМО инвесторами было направлено 11,35 млрд рублей. В 2008 году инвесторы проекта БЭМО повысили объем финансирования до 22,45 млрд рублей.

Но кризис, понятное дело, спутал все карты. Впрочем, строительство Богучанского алюминиевого завода заморожено не будет. В текущем году партнеры потратят на него 3 млрд рублей, сообщил Сергей Верещагин. Аналитики отмечают, что решение о переносе срока запуска алюминиевого завода принято из-за неблагоприятной ситуации на рынке алюминия. Действительно, цена на металл с пиковых летних значений упала почти в 2,5 раза, а с начала февраля алюминий подорожал всего на 7% – до 1 420 долларов за тонну. Для «Русала» решение также логично: компания уже объявила о закрытии в текущем году 500 тыс. тонн мощностей по всему миру. А в декабре перенесла срок ввода другого строящегося алюминиевого завода – в Тайшете.

«Все усилия производителей алюминия в мире направлены на сокращение действующих мощностей, а ввод новых только усугубит и без того непростую ситуацию», – отметили «Коммерсанту» в компании. Гендиректор и основной бенефициар «Русала» Олег Дерипаска сегодня на конференции в Москве заявил, что «через год российская экономика будет в хорошей форме, несмотря на все перипетии. Возможно, сейчас необходимо подготовиться к трудным временам, но я считаю, что ситуация сейчас значительно лучше, чем в 1998 году». Он добавил, что «Русал» уже снизил издержки на 30% на короткий срок, что десять лет назад было бы невозможно. Кроме того, сокращенному персоналу компания пообещала вернуть рабочие места через 18 месяцев. Сейчас ситуация, отметил Дерипаска, уже намного лучше, чем в январе, из-за восстановления спроса в Китае, господдержки и падения рубля.