За симпатии Либермана

11 февраля 2009, 10:38

На парламентских выборах в Израиле победу одержала «Кадима» Ципи Ливни. Перевес минимален. По данным ЦИК Израиля, «Кадима» получила 28 мест в кнессете. 27 мест – у партии «Ликуд» Биньямина Нетаниягу. На третьем месте «Наш дом – Израиль» Авигдора Либермана – 15 мест. Лейбористы из партии «Авода» будут представлены 13 депутатами. Наименьшая фракция у ортодоксальной партии «Шас» – 11 депутатов. Явка избирателей составила 60%.

Такие данные были оглашены сегодня утром. Несмотря на то что эти данные названы окончательными, они не включают информации о голосовании примерно 175 тыс. военнослужащих Армии обороны Израиля. Ожидается, что эти результаты станут известны в четверг. Итоги армейского голосования коснутся пяти или шести мандатов, что не должно существенно повлиять на объявленную расстановку сил.

Ципи Ливни уже заявила: «Народ выбрал нас, и мы сделаем все, что от нас зависит. И хотя победа за нами, радоваться еще рано, жесткий процесс по формированию будущего правительства еще впереди».

Ближайший конкурент Ципи Ливни – лидер «Ликуда» Биньямин Нетаниягу уверен, что правительство возглавит он. У него больше союзников в правом лагере. Нетаньяху уже заявил: «Жители Израиля хотят перемен. Они проголосовали за новый путь нашей страны. „Ликуд” соберет коалицию из правых партий, и я стану премьер-министром».

Политическая система Израиля предполагает, что президент поручает формирование правительства не победившей партии, а той, которая в состоянии создать эффективное коалиционное правительство. В планах центристов заключить с арабами мирное соглашение, вывод поселения с оккупированных территорий и раздел Иерусалима. Правые на это не согласны.

Потенциальный союзник Нетаниягу – Авигдор Либерман, партия «Наш дом – Израиль». Он придерживается более жестких, чем Нетаниягу, принципов: например, лишать израильского гражданства нелояльных государству израильских арабов.

Теперь Ливни и Нетаниягу будут бороться за симпатии Либермана. Тот, кому удастся заполучить голоса его сторонников, сможет создать правительство.

Сам Либерман заявил: «Я безумно счастлив, теперь мы стали весомой силой в Израиле! Третье место на выборах – это наше самое большое достижение!» Он говорил нынешней ночью, когда итог выборов был неясен, что готов сотрудничать как с «Кадимой», так и с «Ликудом».