Помогать и критиковать

11 февраля 2009, 10:02

Президент России Дмитрий Медведев вчера утвердил состав совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, который будет действовать при главе государства. Главой этой структуры стала председатель президиума общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» Элла Памфилова. На встрече с ней Медведев высказал надежду, что совет поможет ему как президенту и дальше создавать «новое российское гражданское общество».

Совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества был создан указом Владимира Путина 6 ноября 2004 года на базе комиссии по правам человека (действовала с ноября 1993 года), руководила которой также Памфилова. Она же и возглавила совет, в состав которого вошли 33 представителя общественных организаций. Согласно указу Дмитрия Медведева, в составе совета теперь будут работать 36 человек. Среди них, к примеру, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Александр Аузан, режиссер и председатель правления фонда ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов «Рокада» Станислав Говорухин, ректор Высшей школы экономики и сопредседатель Российского общественного совета по развитию образования Ярослав Кузьминов, главный редактор православного журнала «Фома» Владимир Легойда, исполнительный директор Ассоциации менеджеров России Сергей Литовченко, автор и ведущий программы «Постскриптум» на ВГТРК Алексей Пушков, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, а также предправления Института современного развития Игорь Юргенс и журналист Ирина Ясина. Из тех, кто был в совете раньше, не попал в него главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, который объяснил это тем, что «работа в Общественной палате отнимает все время».

На встрече с Эллой Памфиловой президент России заявил, что в состав «этого совета включены очень уважаемые люди, известные своими правозащитными позициями и подготовленные по самым разным вопросам». «Такая площадка… носит в известной мере уникальный характер», отметил Медведев, потому что «нет других площадок, таких как этот совет, которые объединяют людей, действительно придерживающихся очень разных взглядов и на развитие государства, и на процесс формирования гражданского общества». «У нас эти процессы идут очень небезболезненно, потому что гражданское общество у нас в течение восьми десятилетий, по сути, было задавлено – его, можно сказать, не существовало или оно существовало в искривленном варианте. Сейчас мы уже 18 лет создаем новое российское гражданское общество, и, наверное, далеко не все довольны тем, как это происходит, что абсолютно нормально. Но мы и дальше будем этим заниматься», – заявил глава государства. И попросил совет помогать ему решать эти задачи. Что касается прав человека, то их Дмитрий Медведев назвал «мерилом свободы в том или ином государстве». И попросил совет помогать государственным институтам «насыщать эти формальные права реальным содержанием».

Элла Памфилова в ответ заявила, что «сам по себе совет уникален и аналогов ему нет нигде в мире», поскольку в него приглашены работать люди, «которые по ряду вопросов находятся даже в оппозиции к власти, но готовы конструктивно взаимодействовать». «Сейчас, именно во время кризиса, все должны справедливо нести бремя ответственности (государство, бизнес в том числе). Полагаю, что невероятно важно гражданское участие, я бы так сказала, в антикризисной саморегуляции, создании массы площадок, где можно было бы решать проблемы сообща, разделить ответственность за то, что происходит. Ни кризис, ни очень важная борьба с экстремизмом не должны быть поводом для ограничения, сворачивания фундаментальных прав и свобод наших людей, которые заложены в Конституции. Полагаю, что мы – тоже дополнительный инструмент, который будет помогать вам отстаивать эти права и свободы», – заявила глава совета.