Коренной перелом

11 февраля 2009, 17:38

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым в ближайшие годы существенным образом изменить структуру экономики РФ в пользу технологичных отраслей, снизив зависимость от сырья. Об этом он сообщил на заседании совета генеральных и главных конструкторов при председателе правительства РФ.

Путин отметил, что в развитых странах мира сейчас идет процесс качественного обновления технологической базы, в первую очередь на основе современных разработок в области нано- и биотехнологий, энергосбережения, внедряются передовые информационные и коммуникационные системы. «Нужно признать, мы здесь далеко не в первых рядах», – сказал премьер.

По его словам, доля отечественной наукоемкой продукции на глобальном рынке составляет не более 0,5%. Для сравнения, в США –36%, в Японии – 30%.

Доля высокотехнологичной продукции в российском экспорте превышает 5%. В то время как в Китае она превышает 22%, а у Южной Кореи – больше 38%. «Убежден, такую ситуацию, конечно, можно переломить. Просто даже нисколько не сомневаюсь», – сказал Путин.

Он добавил, что успешное посткризисное восстановление и устойчивый рост промышленности возможны только на обновленной технологической базе. «По сути в ближайшие годы нам нужно коренным образом изменить структуру экономики, снизить нашу зависимость от превратности сырьевой конъюнктуры на мировых рынках», – подчеркнул Путин. По его словам, предстоит формировать целый комплекс высокотехнологичных отраслей, укрепить и расширить присутствие России на мировом рынке наукоемкой продукции.

По словам премьера, решению этих задач уделяется серьезное внимание, ассигнования на гражданскую науку из федерального бюджета с 2001 года выросли более чем в шесть раз, с 23 млрд рублей до 149 млрд рублей. Принят план научно-технического развития и технологической модернизации экономики РФ на 2008-2010 годы. Сегодня будет рассмотрен ход его реализации.

Путин добавил, что необходимо по максимуму использовать имеющиеся инновационные заделы, правильно расставить приоритеты в научных разработках, сконцентрировать ресурсы на тех направлениях, которые обещают большой эффект. Кроме того, необходимо внедрять современные проектные подходы к организации научных исследований.