Защитники кортежа

12 февраля 2009, 10:56

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев вчера чуть не стал жертвой дорожно-транспортного происшествия. От столкновения с грузовиком главу Кузбасса спасли сопровождавшие его в патрульной машине гаишники. Тулеев отделался растяжением мышц шеи, а один из его спасителей погиб.

Как сообщили в пресс-службе администрации Кузбасса, кортеж Тулеева в ходе рабочей поездки губернатора в Республику Алтай вчера выехал на территорию граничащего с Кемеровской областью Алтайского края, где его стал сопровождать местный экипаж дорожно-патрульной службы (ДПС). В поездках по Кузбассу Тулеев обычно ездит в сопровождении нескольких экипажей ДПС, два из которых едут впереди и «расчищают» трассу для проезда губернатора. Один автомобиль замыкает кортеж. Но вчера на территории Алтайского края Mercedes Тулеева сопровождала только одна машина ДПС Audi A6, в которой находились подполковник Михаил Фреев и майор Сергей Кривашин. Около поселка Залесово (на 66-м километре трассы Кузбасс–Алтай) водитель ехавшего навстречу КамАЗа с прицепом не справился с управлением из-за гололеда, в результате чего груженый прицеп неожиданно вынесло на встречную полосу. Экипаж алтайского ДПС молниеносно среагировал на это, приняв удар на себя и подставив свою машину под прицеп. В результате Фреев и Кривашин пострадали. Губернатор и сопровождающие его лица, среди которых были медики, оказали им первую помощь. После чего милиционеров срочно госпитализировали в местную больницу. Однако тяжело раненного Михаила Фреева врачам спасти не удалось. Состояние же Сергея Кривашина медики оценивают как средней тяжести, но стабильное. Ночью его перевезли в горбольницу №1 Барнаула, где поместили в травматологическое отделение.

Сам Аман Тулеев в результате резкого торможения своего автомобиля Mercedes получил растяжение мышц шеи. Как сообщил его заместитель Константин Шипачев, медики рекомендовали губернатору пройти короткий курс лечения в санатории «Здравница» Кузбасса.

Тулеев уже выразил соболезнование семье погибшего Михаила Фреева, у которого остались жена и маленький ребенок. Кемеровский губернатор решил ежемесячно, начиная с февраля, перечислять семье на содержание ребенка по 10 тыс. рублей из своей заработной платы. Сегодня же Тулеев попросил депутатов областного совета за проявленный героизм, мужество и высокий профессионализм представить экипаж ДПС Алтайского края, принявший на себя вчера удар неуправляемой фуры, к высшей областной награде «Герой Кузбасса» (при вручении ее лауреаты получают единовременную премию в размере 100 тыс. рублей и имеют в области ряд льгот, в том числе бесплатное санаторно-курортное лечение. Им также выплачивается дополнительная пенсия в размере 15 тыс. рублей в месяц). Спикер парламента Кузбасса Николай Шатилов уже заявил, что депутаты обязательно поддержат это предложение. Тулеев также попросил министра внутренних дел России Рашида Нургалиева представить Фреева и Кривашина к государственным наградам.

Как сообщил глава Таштагольского района Кузбасса Владимир Макута, совещание в Горно-Алтайске (Республика Алтай) с местными предпринимателями, в котором планировал принять участие Тулеев, сегодня пройдет без губернатора. Тулеев также планировал встречи с главой Кош-Агачского района Алтая Николаем Болтухиным, мэром Горно-Алтайска Виктором Облогиным, бывшим главой Кош-Агачского района, а ныне предпринимателем Ауэльханом Джетканбаевым. Планировалось рассмотреть вопрос по асфальтированию автодороги Горно-Алтайск–Турочак–Таштагол, построенной и запущенной в эксплуатацию в 2008 году совместными силами двух регионов. Эта дорога, сейчас в щебеночном исполнении, связала Кузбасс напрямую с горным Алтаем и жемчужиной Алтая – Телецким озером. Кроме того, на совещании планировалось рассмотреть вопросы развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества с Кош-Агачским районом республики, в том числе по обеспечению поставок алтайского мяса и сыров на юг Кемеровской области, а кузбасского угля – в республику.