Идут против кризиса

12 февраля 2009, 17:33

На этой неделе сразу две региональные авиакомпании объявили о том, что начинают полеты в Москву из новых для себя городов. Вчера UTair (занимает третье место по объемам пассажирских перевозок внутри России) сообщила, что вскоре откроет регулярное сообщение со столицей из Перми. А чуть ранее «Уральские авиалинии» стали летать туда же, но из Новосибирска и Красноярска.

Utair, говорится в сообщении компании, продолжает расширять свою маршрутную сеть. С 10 февраля самолеты авиакомпании приступили к выполнению регулярных рейсов по маршруту Москва–Омск–Москва (в аэропорт Внуково). А в начале года в рамках осенне-зимней навигации были открыты рейсы в Ростов-на-Дону и Барнаул. В ближайших планах – полеты из столицы в Пермь. Об этих планах вчера руководство перевозчика рассказало пермским журналистам. В столице Прикамья UTair станет седьмой по счету авиакомпанией, выполняющей регулярные рейсы из аэропорта Большое Савино.

Интересно, что конкуренты UTair, напротив, с начала года сократили количество рейсов. Так, по маршруту Москва–Пермь авиаперевозчик Sky Express сократил число вылетов в два раза. Почти на треть уменьшили количество бортов на этом маршруте S7, «Аэрофлот» и «Аэрофлот-Норд». А «Пермские авиалинии» и вовсе отказались от своего самолетного парка и сдали его в аренду, заявив, что будут концентрироваться на управлении аэропортом Большое Савино. Судя по всему, UTair планирует использовать кризис для активного захвата новых рынков. Так, авиаперевозчик намерен до конца 2009 года занять 50% доли пермского рынка на маршруте в Москву. Инструменты для этого выбраны привычные, но надежные – цены. В то время когда другие перевозчики снижают количество рейсов, UTair отменяет топливные сборы и выставляет достаточно демократичную стоимость на билеты. Так, перелет Пермь–Москва–Пермь продается по цене 4 990 рублей. Таким образом, UTair становится прямым конкурентом «первого в России дисконт-авиаперевозчика» Sky Express.

Одновременно с тюменской авиакомпанией ее конкурент из Екатеринбурга – «Уральские авиалинии» – открывает новые рейсы в Москву из Новосибирска и Красноярска. С 15 февраля перевозчик вводит регулярные рейсы из новосибирского аэропорта Толмачево на современном самолете А-320. К уже существующим рейсам из Новосибирска добавятся новые – в Самару и Красноярск. «Причиной прихода нашей авиакомпании в сибирский регион стало увеличение летных единиц. Ко всему прочему мы расцениваем этот регион как интересный и даже, наверное, перспективнее Екатеринбурга», – отметил на пресс-конференции в столице Сибири коммерческий директор «Уральских авиалиний» Кирилл Скуратов. Останавливаться на достигнутом перевозчик не намерен: к лету текущего года «Уральские авиалинии» планируют ввести рейсы по южному направлению в Сочи, Анапу, Краснодар и Минеральные Воды. «Что же касается красноярского рынка авиаперевозок, то наша компания непременно будет его развивать параллельно новосибирскому. Оттуда мы не будем летать только в Москву. Это обосновано тем, что данное направление заполнено другими авиаперевозчиками, – подчеркнул Кирилл Скуратов. – Сейчас в Красноярске у нас имеются рейсы в Новосибирск, Екатеринбург, а летом мы предполагаем запустить рейс Красноярск–Сочи и в другие города южного направления». Инструментом привлечения пассажиров также выбраны цены. К примеру, билет из Новосибирска в Москву при полетах «Уральскими авиалиниями» обойдется в 3 300 рублей. Правда, полет будет с пересадкой – в Екатеринбурге.