Демарш Евдокимова

Александр Попов
12 февраля 2009, 13:49

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, давно вступивший в ряды «Единой России» (ЕР), неожиданно призвал своих соратников в регионе «прекратить позорить партию». Политические наблюдатели считают, что глава региона таким образом отреагировал на желание центрального аппарата ЕР сделать мэром Мурманска ныне действующего градоначальника Михаила Савченко, тогда как губернатор выдвинул на этот пост своего заместителя Сергея Субботина.

В выборах мэра Мурманска, которые, как и во многих других городах страны, пройдут 1 марта, изъявили желание участвовать девять кандидатов. Но основная борьба, по мнению местных экспертов, развернется между действующим главой администрации Михаилом Савченко, выдвинутым «Единой Россией», и бывшим вице-губернатором Сергеем Субботиным, который идет на выборы как самовыдвиженец. Своих кандидатов выдвинули региональные отделения КПРФ и ЛДПР. Вместе с выборами мэра в Мурманске состоятся и выборы депутатов городского совета. Партия власти выдвинула на них список из 30 с лишним кандидатов.

По информации, распространенной некоторыми федеральными изданиями, губернатор хотел бы видеть мэром областного центра своего бывшего заместителя. И потому решил активно вмешаться в ход избирательной кампании, чтобы, так сказать, повлиять на мнение электората. И выбрал для этого довольно прямолинейный и смелый способ. Вчера на встрече с журналистами глава Мурманской области рубил правду-матку, не оглядываясь на партийную дисциплину. «Ни одна партия, которая строила свои планы и победы на лжи, фальши и наветах, не одерживала побед», – отметил губернатор. Сославшись на то, что у него имеется «масса негативной информации, которая отторгает от избирательной кампании», перечислил все «позорные» деяния мурманских единороссов. «Несчастных коммунальщиков заставляют вытаскивать из почтовых ящиков нежелательную информацию. Заставляют под расписку в детских садах раздавать определенную литературу. Уже некоторые оказывают давление на детей в школах, чтобы дети родителей пропагандировали голосовать за определенного человека», – сыпал обвинениями Евдокимов. В завершение он заявил, что призывает в экстренном порядке созвать заседание регионального политсовета «Единой России», чтобы разобраться в подобных фактах. «Я попросил в субботу созвать расширенное заседание политсовета, где пояснить механизм этих действий, раскрыть его. Хотя это дело партийное и не касается всей области, мы можем потерять немало людей из-за этой свары», – отметил он.

Свое поведение Юрий Евдокимов описал просто. «Мне от этой партии не нужно ничего, никаких выкатов и дивидендов. И как бы кто ни ерничал, я подтверждаю, что я обычный рядовой солдат партии. И я за ее интересы буду „молотиться” так, как никто другой. И интересы партии на интересы кучки определенных лиц я никогда не променяю», – заявил губернатор.

«Несмотря на эмоциональность заявлений губернатора Евдокимова, они не подтверждены фактами», – категорично заявил вчера руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев. По его мнению, «нервозность члена партии Евдокимова вызвана совсем другим». «С одной стороны, он открыто поддержал кандидатуру мэра Михаила Савченко. Но неожиданно изменил позицию и выдвинул своего кандидата – Сергея Субботина, чем внес разлад и спровоцировал борьбу, которая не идет на пользу региону», – заявил Воробьев. И добавил, что «за подобные поступки мы таких членов партии будем без сожаления исключать из наших рядов». Правда, в интервью, опубликованном на сайте партии, Андрей Воробьев был не так категоричен: «В Мурманске тоже столкновение интересов. Нынешний мэр – человек подготовленный и профессиональный. Я сам неоднократно был в Мурманске и видел те изменения, которые привносят он и его команда. Поэтому мы поддерживаем выбор региональной организации. Ну а вице-губернатор как гражданин России тоже имеет право баллотироваться на выборах. Если я правильно помню, он сторонник партии, но ее членом не является. Главное – что это не наш кандидат, и здесь будет борьба».

Возможно, услышав мнение Воробьева, Евдокимов поспешил заявить, что между ним и мурманским отделением «Единой России» нет никаких конфликтов. «Эта чудовищная ложь транслируется, усиливается, нагнетается, публикуется где ни попадя, в том числе в „Вечернем Мурманске” – официальном издании, учредителем которого являются государственные муниципальные органы. Ни в одном официальном издании или своем выступлении я ни разу не высказывал поддержку Сергею Алексеевичу Субботину. И совершенно неважно, что при этом у меня в душе – это никого не должно касаться. Публично я поступил абсолютно честно по отношению к любому из девяти кандидатов», – отметил губернатор. Он также подтвердил, что дал согласие на использование своих слов и изображений в агитации 33 кандидатам, в том числе и Савченко. Как пишет «Мурманский вестник», губернатор напомнил, что «принародно с экранов телевизоров заявил»: если его заместитель подаст заявление о регистрации в качестве кандидата в мэры, он будет вынужден с ним расстаться, несмотря на то что «он очень интересный и перспективный, способный и порядочный – и работник, и человек». «Я его несколько раз уговаривал, просил вернуться. Но „точка невозврата” пройдена – он подал заявление об отпуске с последующим увольнением, и все необходимые документы были моментально оформлены», – отрезал губернатор. И добавил, что Субботин уже освобожден от обязанностей вице-губернатора и члена правительства. А 9 февраля его место занял Василий Плевако, до недавнего времени работавший начальником юридического управления обладминистрации.

Политологи считают, что «демарш» мурманского губернатора действительно вызван его несогласием с продвижением «партийного кандидата». К тому же с мэром областного центра Михаилом Савченко у Евдокимова существует давний конфликт. На прошлых выборах мэра Савченко, несмотря на то что уже фактически был главой города (в официальной должности первого вице-мэра), набрал в первом туре лишь 27% голосов, лишь немного обойдя тогдашнего выдвиженца Евдокимова Игоря Сабурова (тот получил 23% голосов). А во втором туре Савченко с большим трудом смог победить, набрав 48% против 40% у Сабурова. Понятно, что ту победу мурманский губернатор мэру областного центра не простил. Теперь, отмечает политолог Михаил Тульский, мурманский губернатор предпринимает новую попытку избрать мэром своего ставленника, только сейчас им является его бывший зам Сергей Субботин. «Такое поведение губернатора вполне типично: почти во всех регионах страны губернаторы пытаются сделать мэрами своих ставленников, убрав с мэрских постов недружественных им лиц. Также типично и то, что между собой борются несколько единороссов. Публичный же демарш Евдокимова связан с тем, что он видит невысокую популярность мэра Савченко и, вероятно, считает, что сейчас настал удачный момент поменять враждебного мэра на „своего”. Евдокимов вполне резонно считает, что в случае победы его ставленника Субботина Кремль и федеральная ЕР признают нового мэра своим и все трения с ними на этом закончатся», – отмечает Тульский.

Впрочем, в возможность исключения губернатора из рядов «Единой России» за такое поведение наблюдатели не верят. Прежде всего потому, что руководящий регионом с 1996 года Юрий Евдокимов – фигура, чей политический закат уже не за горами. Председатель высшего совета ЕР и спикер Госдумы РФ Борис Грызлов заявил, что пока не видит необходимости в применении партийных санкций в отношении губернатора Мурманской области. А его демарш объяснил тем, что Евдокимов просто испугался Савченко. Грызлов отметил, что в партии существует определенный механизм согласования кандидатур, которые выдвигаются ею на руководящие посты. Поэтому кандидатура Михаила Савченко обсуждалась с Евдокимовым, и он ее поддержал. «Но, видно, кандидат на эту должность во время выборной кампании слишком резко повысил свой рейтинг и стал угрозой самому губернатору. Угрозой в плане, что он может быть его преемником. Я по-другому эту ситуацию не расцениваю», – отрезал Грызлов.

«На самом деле популярность растеряли оба политика», – отмечает Михаил Тульский. По его данным, в последние годы популярность губернатора сильно снизилась: по данным опросов середины 2008 года, одобряли деятельность Евдокимова 36-48% мурманчан, не одобряли – 30-36%. У мэра Мурманска рейтинг одобрения его деятельности еще ниже, так что ревновать тут не к чему. «В противостоянии 2005-2009 годов и мэр, и губернатор растеряли популярность, и теперь каждый из них видит для себя выход в убирании конкурента с политического поля», – уверен политолог.