Ответила за плакат

12 февраля 2009, 15:14

Нижегородские активисты «Другой России» озабочены соблюдением прав преподавателя истории школы №106 Екатерины Буничевой. Вместе с двумя лимоновцами она была задержана 28 января, когда пыталась попасть на митинг в поддержку отечественного автопрома, организованный региональным отделением партии «Единая Россия». За попытку пронести лозунг «Хватит Путина» мировой суд Канавинского района вынес для всех троих наказание в виде административного ареста на пять суток.

Но, когда Екатерина Буничева вышла на работу, ее ожидал другой сюрприз. Директор школы Владимир Ушаков, по словам учителя, предложил ей написать заявление об уходе по собственному желанию за прогулы. При этом, сказала Буничева, он ссылался на распоряжение районного начальства. В противном случае директор пригрозил увольнением по статье «за несоответствие статусу педагога» Трудового кодекса РФ. Буничева, понятное дело, усмотрела в действиях директора (кстати, члена «Единой России») политическую подоплеку. По словам Екатерины, в школе ей предлагали вступить в «Единую Россию», но она отказалась, ссылаясь на то, что у нее другие политические убеждения. Но на учебный процесс ее взгляды никак не влияют, подчеркивает Буничева.

Директор школы Владимир Ушаков заявил, что об увольнении Буничевой или другом наказании речи «не было, нет и не будет», все это выдумки педагога. В областном министерстве образования и науки от комментариев отказались, ссылаясь на то, что не занимаются решением трудовых споров в муниципальных школах. Руководитель РОНО Ленинского района Нижнего Новгорода Елена Дейч от разговора уклонилась. Екатерина Буничева сказала, что после того, как угроза увольнения получила огласку, директор перестал угрожать ей Трудовым кодексом. Однако учителя приказом отстранили от классного руководства, ссылаясь на производственную необходимость, и лишили таким образом части заработка.