Принялись за старое

12 февраля 2009, 15:32

Бывшие и действующие заместители министра финансов замешаны в крупных хищениях – об этом заявил сегодня глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин. Он уточнил, что речь идет о развитии так называемого «дела Сторчака». На коллегии СКП Бастрыкин сказал, что организацией махинаций занимались лучшие финансово-экономические специалисты, в том числе заместители министра финансов. По словам руководителя комитета, это было «установлено экспертным путем».

И если ранее замминистра финансов Сергея Сторчака обвиняли в намерении похитить из федерального бюджета 43,4 млн долларов, то сейчас уже Бастрыкин обвинил его в намерении хищения 18 млн долларов.

Напомним, что раньше говорилось о том, что 43,4 млн долларов должны были пойти на возмещение затрат ЗАО «Содэксим», которые компания понесла в 1996 году, выкупив за 26 млн долларов у Минфина часть алжирского долга перед рядом предприятий военно-промышленного комплекса СССР в обмен на поставки и реализацию алжирской продукции. Но товары в итоге поставлены так и не были, а в 2006 году Россия списала алжирский долг в 4,7 млрд долларов.

Теперь «по делу о хищениях 18 млн долларов установлено, что организацией махинаций занимались лучшие финансово-экономические специалисты, в частности бывшие и действующие заместители министра финансов РФ», сказал Бастрыкин на коллегии СКП РФ в четверг. Официальный представитель СКП Владимир Маркин сообщил, что бывший министр финансов – это Вадим Волков, работавший в этой должности в 1999-2004 годах.

По словам Маркина, Бастрыкин сообщил о завершении в ближайшее время «дела Сторчака».

В октябре 2008 года Следственный комитет при прокуратуре РФ неожиданно изменил Сторчаку меру пресечения на подписку о невыезде, хотя еще 3 октября Мосгорсуд по ходатайству следствия продлил ему срок ареста до 15 ноября. На следующий же день после освобождения Сергей Сторчак оформил отпуск на два месяца.

По мнению экспертов, дело не двигается с места. Лучший эксперт по данному делу – сам Сторчак, других нет. К тому же доказать умысел в этом деле практически нереально.