Без насильственных погружений

13 февраля 2009, 11:48

Сенат США утвердил Леона Панетту на пост директора ЦРУ. Его кандидатура вызывала множество вопросов – ранее он никогда не работал в разведке. Известно, что 70-летний Панетта, выходец из семьи итальянских эмигрантов, занимался юриспруденцией, политикой и правозащитной деятельностью. В начале 1970-х годов он работал в американском Бюро по правам человека, где занимался проблемой обеспечения равных возможностей для получения образования, в 1977-1993 годах представлял в палате представителей один из округов Калифорнии. При президенте Билле Клинтоне возглавлял аппарат сотрудников Белого дома.

Обама, выдвинувший Панетту, заявил, что надеется: его выдвиженец сможет улучшить отношения ЦРУ с конгрессом. В последние годы при Буше они были испорчены историей вокруг Гуантанамо, когда вскрылись факты применения «крайних методов допроса» к узникам военной тюрьмы. В частности, в ходе допроса их погружали в воду головой, имитируя утопление. Теперь это запрещено.

На слушаниях в сенате Панетта пообещал, что под его руководством одной из главных задач для ЦРУ останется поимка международного террориста номер один – Усамы бен Ладена. Кроме того, он заявил, что под его руководством ЦРУ откажется от практики выдачи заключенных в другие страны, где они могут подвергнуться пыткам.

Новый директор разведывательного управления также заверил, что не будет вмешиваться в текущие разведоперации, не станет возражать против наличия разных мнений в ведомстве, но принятие решений оставляет за собой.