Хроническая болезнь

13 февраля 2009, 14:29

Несмотря на то что в последнее время специалисты говорили о небольшой стабилизации в области экономики, последний прогноз Европейского центробанка (ЕЦБ), опубликованный 12 февраля, оказался неутешительным. Кризис будет затяжным, считают эксперты и предсказывают «крайне незначительные темпы роста конъюнктуры в еврозоне на 2009 и 2010 годы».

Как сообщает «Эксперт-ТВ», специалисты в ежемесячном докладе ЕЦБ диагностируют хроническую болезнь экономики ЕС. Видимых улучшений в ближайших кварталах не предвидится, зато ожидается снижение инфляционного давления. По прогнозным оценкам ЕЦБ, инфляция в 2009 году составит 0,9%, а в 2010-м уже 1,6%. Кроме того, в 2009 году прогнозируется снижение ВВП на 1,7%. Однако в 2010-м эксперты банка надеются на рост в 0,6%

Кроме того, как сообщает газета Financial Times Deutschland, в связи с экономическим кризисом Европейская комиссия отмечает значительное понижение производства практически во всех отраслях промышленности. Масштабы и темпы кризиса оказываются совершенно неожиданными, цитирует газета слова комиссара ЕС Гюнтера Ферхойгена.

Чтобы стимулировать конъюнктуру и повысить уровень деловой активности, Европейский центробанк планирует дальнейшее понижение процентной ставки. «В этом вопросе у нас еще есть потенциал», – заявила 12 февраля в интервью австрийскому радио ORF член совета директоров Гертруде Тумпель-Гугерелль.

Напомним, в начале февраля было принято решение оставить ключевую процентную ставку без изменений на уровне 2% годовых. Тем не менее глава ЕЦБ Жан-Клод Трише не исключил, что следующего снижения ставки рефинансирования можно ожидать уже в марте текущего года.