ФСК признали

Москва, 13.02.2009

Российский рынок наконец откликнулся на мировую конъюнктуру и  начал
коррекцию после нескольких дней роста. Индекс РТС по итогам сессии четверга опустился на 1,47% до 611,45 пункта, индекс ММВБ -- на 5% до 690,34 пункта.

Портфельный управляющий «Пилгрим Эссет Менеджмент» Ольга Изюмова отмечает, что торги  вновь проходили на повышенных объемах -  спекулянты фиксируют прибыль последних дней. «Негативный внешний фон пересилил  покупательский бум, вызванный  резким укреплением рубля после двухмесячной девальвации,-- добавляет она.-- Данные промпроизводства Еврозоны за декабрь (-12%, консенсус-прогноз -9,5%), разочаровывающие  отчетности европейских компаний и  продолжающая ухудшаться ситуация на рынке труда в США  (первичные обращения 623 т. при консенсус-прогнозе в 610 т.;  общий объем пособий  4810 т. при консенсус-прогнозе в  4800 т.)  вызвали дальнейшее снижение  мировых индексов».

Голубые фишки в основном отторговались снижением, лидерами которого стали бумаги «Полюс золото» (-10,03%) – после отказа ФАС банку ВТБ в приобретении крупной доли (до 50%) золотопроизводителя в связи с отсутствием деталей сделки. Также значительно хуже рынка смотрелись бумаги НЛМК (-6,01%) и Новатэк (-7,91%).

Нефтегазовый сектор корректировался после недавнего роста по причине снижения цен на нефть: месячный WTI достиг уровня 34,5 доллара за баррель. «Газпром» потерял 3,61%, «Лукойл» --5,13%, «Роснефть» -6,50%.

Зато банковский сектор выглядел лучше рынка: Сбербанк: -0,27%, ВТБ: -1,98%.

А наиболее заметным ростом – на 12% -- закончили день акции ФСК ЕЭС на сообщении о включение бумаги в расчет индекса высоко ликвидных отечественных бумаг MSCI Russia, который в своих портфелях реплицирует множество зарубежных инвесторов.

Правда, войдут бумаги ФСК в индекс только 27 февраля. К индексам MSCI в мире «привязаны» инвестиции на сумму более чем в 3 трлн долларов. «Других причин для такого роста я не вижу», - говорит Иван Рубинов, аналитик по электроэнергетике ИГ «ОЛМА». «Присутствие в индексе увеличивает спрос на акции компании и положительно влияет на ее капитализацию. Дело в том, что есть фонды, которые специализируются только на инвестициях «в индекс», то есть в акции компаний, включенных в него, - объясняет Екатерина Трипотень, аналитик ИК «Совлинк». - Кроме того, западные инвесторы, которые впервые приходят с инвестициями на российский рынок, как правило, ориентируются на вложения в компании из индекса, поскольку считают, что именно они наиболее ликвидные». «В расчет на это и идут покупки», - добавляет Рубинов.
К слову, среди других электроэнергетических бумаг, в индекс MSCI включены только акции ГидроОГК. Они вошли туда в прошлом году и тоже показали на момент включения заметный рост.

Относительно сегодняшней сессии у аналитиков были серьезные опасения. «Ситуация на российском рынке сложилась достаточно опасная,--предупреждал Александр Чабанов из «Брокеркредитсервиса»--. Долгое время рост был куда более активен, чем на западе. Но сейчас американские рынки продемонстрировали пробой минимумов и явное желание падать дальше, чем дали отмашку медведям. Укрепление рубля, конечно, помогает, но ведь ясно, что при негативной динамике наших заокеанских друзей ни о каком росте здесь не может быть и речи. Более того, хорошее настроение среднего трейдера может очень резко поменяться на противоположное». Ольга Изюмова тоже не рекомендовала сокращать денежные позиции.

Однако трейдеры с аналитиками не согласились. Они сегодня вновь потащили российские индексы вверх. К полудню индекс ММВБ растет на 3,75%, индекс РТС – на 1,75%. Укрепляющийся рубль способствует росту спроса на акции финансового сектора. Сбербанк с открытия прибавляет 2,5%, ВТБ 2,8%. Телекомы демонстрируют рост на фоне возможность консолидации телекоммуникационных активов на базе ВЭБа. Тут и идея выкупа 40% акций «Ростелекома» у «КИТ Финанса», и покупка 25% акций АФК Системы. Появился слух, что группа российских инвестиционных компаний пытается продать 10% пакет акции «Полюс Золота» с 20% дисконтом, и сегодня бумаги после бурного падения вчера отыгрывают 5,3%.

Впрочем, сегодня нас ожидают данные по ВВП еврозоны, которые могут внести существенные коррективы в динамику торгов на отечественном рынке акций.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Плохое электрическое равновесие
      Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил, где соседствуют рыночные и административные механизмы. Никто не озабочен выработкой оптимального сочетания различных источников генерации и способов доставки и потребления электричества и тепла для каждого региона. Промышленные потребители страдают от повышения тарифов и по мере возможности обзаводятся собственной генерацией
    2. Тотальный блэкаут разума
    3. Шесть лет потери достоинства
      Шесть лет после украинского переворота — шесть итогов Майдана
    Реклама