Вернулись без капитана

13 февраля 2009, 14:17

Сегодня утром экипаж сухогруза «Фаина», освобожденный из пиратского плена, прибыл из Кении на Украину. Президентский самолет, на борту которого прилетели моряки, встречал президент Украины Виктор Ющенко и родственники экипажа.

Сухогруз с оружием на борту – 33 танками Т-72, гранатометами, зенитными установками и боеприпасами – был захвачен пиратами 25 сентября 2008 года у берегов Сомали. Экипаж состоял из 17 граждан Украины, троих россиян из Петербурга и одного гражданина Латвии. Капитан судна – гражданин России Владимир Колобков – скончался от сердечного приступа.

4 февраля пираты получили выкуп и 5 февраля покинули судно. По официальной версии, морским разбойникам заплатили 3,2 млн долларов.

Тело покойного капитана сухогруза находится в Момбасе и будет отправлено на родину отдельным рейсом. Об этом сообщил заведующий консульским отделом при посольстве РФ в Кении Армен Попов. Ранее советник-посланник посольства РФ на Украине Всеволод Лоскутов сообщил, что тело будет доставлено вместе с членами экипажа.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров позвонил вчера главе МИД Украины Владимиру Огрызко и попросил его «оперативно решить гуманитарную проблему» с доставкой тела капитана президентским бортом. Огрызко заверил в «готовности украинской стороны принять гроб с телом капитана на борт украинского спецрейса, вылетающего в Киев, в случае если кенийские власти своевременно выдадут соответствующее разрешение». Но тело доставлено не было. МИД РФ возложил ответственность за это на украинскую сторону.

Киев отреагировал с возмущением: «Уже в который раз российская сторона пытается исказить информацию о конкретном случае, речь идет о возвращении членов экипажа и возможности транспортировки тела капитана судна Колобкова». Об этом сообщает ИФ со ссылкой на источник в МИД Украины. Он разъяснил, что Огрызко действительно пообещал Лаврову перевезти тело капитана, но в том случае, если в Кении будут выполнены патолого-анатомические процедурные исследования и будет опечатан гроб, как того требуют международные нормы. Однако, по его словам, российская сторона не смогла оперативно выполнить эти требования кенийской стороны. На эти процедуры требовалось 12-14 часов, и президентский самолет не стал ждать.

По словам российского консула в Кении Армена Попова, в настоящее время российская сторона совместно с агентами владельца «Фаины» занимается поиском ближайшего рейса, который согласится взять на борт «груз 200». Все процедуры по освидетельствованию смерти капитана и получению соответствующих бумаг завершены. Расходы по транспортировке тела взял на себя владелец «Фаины».

Тем временем сомалийские пираты по-прежнему активны: по данным Международного морского бюро, на завершающейся неделе они ухитрились совершить шесть нападений на гражданские суда. Но безуспешно. «По всей видимости, хорошие погодные условия в регионе и большое количество судов, которые были недавно освобождены, подтолкнули пиратов к поиску новых целей», – заявил глава антипиратского центра при ММБ Ноэль Чунг.