Последние из удэге

13 февраля 2009, 11:46

Приморские удэгейцы и представители других коренных малочисленных народов, проживающих в Приморье, обратились за помощью к премьер-министру Владимиру Путину. Они считают, что действия региональных властей в очередной раз ставят под удар их нормальную жизнь. И спасти их сможет только бывший глава государства.

Угрозу по отношению к «жизнедеятельности малочисленных народов, их традиционной хозяйственной деятельности» несут, как считают коренные приморцы, действия администрации Приморского края, которая 18 февраля выставляет на аукцион для рубок леса, являющиеся их местом традиционного проживания. «Люди доведены до отчаяния», – считает первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, член Общественной палаты РФ Павел Суляндзига (уроженец села Олон Пожарского района Приморского края). По его словам, уже готовятся акции протеста.

Управление лесным хозяйством Приморского края объявило о проведении 18 февраля открытого аукциона, на котором на продажу для проведения так называемых рубок ухода и санитарных рубок выставляются участки, относящиеся к территории созданного в октябре 2008 года федерального заказника «Леопардовый», а также заказников краевого значения «Черные скалы», «Таежный», «Полтавский» и орехово-промысловой зоны – всего свыше 400 лесных участков. Возмущенные предстоящей вырубкой лесов жители села Красный Яр, расположенного в Пожарском районе Приморья (место компактного проживания удэгейцев, нанайцев, орочей и др.), написали письмо Путину. «В течение ряда лет администрация Приморского края пытается забрать у представителей коренных малочисленных народов землю предков, лишить средств к существованию, усложнить и без того непростую жизнь людей, живущих в самом сердце уссурийской тайги», – говорится в этом документе.

Кстати, представители коренных малочисленных народов по закону имеют право на определенные преференции, связанные с их традиционным образом жизни – охотой, рыбалкой и т. д. Однако в последнее время, отмечают авторы, они сталкиваются с противодействием власти в реализации этих законных прав. Так, в 2008 году краевая администрация не давала им разрешения на начало охоты (добро было получено лишь после вмешательства полпреда президента на Дальнем Востоке). С осени прошлого года не выписываются разрешения на заготовку дров, два года подряд не выдаются разрешения на заготовку древесины местной общиной для строительства и собственных нужд. Аборигены не могут получить разрешения на вырубку нескольких экземпляров кедра для изготовления охотничьих лодок, «пробить» заявку на аренду охотничьих угодий в соответствии с новым Лесным кодексом РФ, а также получить доступ к аукциону по аренде лесов с целью заготовки пищевых и лекарственных ресурсов.

Одновременно коренные приморцы обращают внимание Владимира Путина на то, что вокруг мест их обитания «хищнически вырубаются леса, идет массовое браконьерство. Ощущение такое, что региональные власти специально не дают местным людям ни выживать, ни развиваться. И это тогда, когда на федеральном уровне идут активные консультации между органами государственной власти и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ по вопросам развития коренных малочисленных народов, в тот момент, когда Вы подписали Концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ставшую государственным документом».

Авторы просят премьер-министра вмешаться в ситуацию и дать оценку деятельности администрации Приморского края. Возможные вырубки лесов могут ударить по интересам не только приморцев, но и других таежных обитателей – тигров, кабанов, оленей. Поэтому единым фронтом с удэгейцами выступает и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF). По словам пресс-секретаря филиала Елены Старостиной, организация требует исключить из списка аукционных объектов лесные участки, входящие в границы заказников и орехово-промысловых зон. Как считают в WWF, согласно законодательству РФ, управление лесным хозяйством субъекта федерации вообще не может выставлять на продажу участки, находящиеся в особо охраняемых природных территориях федерального подчинения (речь идет о заказнике «Леопардовый»), – это прерогатива Росприроднадзора.

Между тем накануне пресс-конференции с участием Павла Суляндзиги в адрес губернатора Приморья Сергея Дарькина поступила телеграмма от министра природных ресурсов и экологии России Юрия Трутнева с требованием приостановить аукцион на проведение работ на территории заказника федерального значения «Леопардовый». Как сообщила пресс-служба Минприроды, сейчас готовится положение о заказнике, до утверждения которого министерство просит «приостановить размещение заказов на проведение работ на лесных участках, расположенных в границах государственного природного заказника „Леопардовый”».