Ну не смогли

13 февраля 2009, 18:13

Брайан Уитмен, официальный представитель Пентагона, признал ошибку в расчетах траектории американского коммерческого спутника. Он заявил, что столкновение с российским военным аппаратом «Космос» стало неожиданностью, передает AFP. По его словам, инцидент говорит о необходимости тесного сотрудничества между странами по вопросам космоса.

Напомним, 10 февраля американский спутник мобильной связи Iridium столкнулся с российским военным спутником, запущенным в 1993 году и выведенным из эксплуатации через два года. В результате образовалось облако из 600 обломков. По заявлению Роскосмоса, Международной космической станции космический мусор не угрожает.

Компания Iridium сегодня в письменном виде заявила, что ответственности за нынешний инцидент она не несет. Случившееся «не является результатом провала в работе Iridium или используемых им технологий», говорится в документе. В документе подчеркнуто, что на работу орбитальной группировки Iridium (66 спутников плюс резервные) инцидент произвел «минимальное воздействие».

Вместе с тем специалисты по космосу в США наличием обломков на орбите обеспокоены. Они сохранятся в течение многих тысячелетий, уверен заместитель председателя комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джеймс Картрайт: «Меня беспокоит то, что поле обломков будет там сохраняться на протяжении определенного времени. Поэтому нам придется в течение многих грядущих десятилетий уворачиваться (от фрагментов столкнувшихся космических аппаратов)». «Хорошая новость» в сложившейся ситуации заключается в том, что как только облака обломков спутников стабилизируются, траектории их движения станут «сравнительно предсказуемыми». «Плохая новость» в том, что этими фрагментами окажется затронута большая область околоземной орбиты.

Тот случай со столкновением спутников, уверены в США, свидетельствует о необходимости расширять объемы информации о выведенных на околоземную орбиту объектах, которой обмениваются космические державы.

Согласно данным, приведенным официальным представителем СТРАТКОМ полковником Лесом Кодликом, столкновение спутников на орбите высотой около 800 км над Сибирью привело к возникновению более 500 обломков.

Сделать относительно точные выводы о траектории движения обломков двух спутников, скорее всего, можно будет примерно через месяц, полагает Картрайт.