Не разошлись как в море корабли

16 февраля 2009, 15:53

Оборонные ведомства Великобритании и Франции пытаются разобраться, по чьей вине в Атлантическом океане столкнулись две атомные подлодки. Произошло это в начале февраля, но известно об инциденте стало только сейчас. Британская Vanguard столкнулась с французской Le Triomphant. На борту каждой из них – сотни моряков и десятки ракет с ядерными боеголовками.

Британская атомная подводная лодка типа Vanguard врезалась во французскую подлодку класса Le Triomphant на высокой скорости ночью во время шторма посреди Атлантического океана. Как такое вообще возможно, сейчас пытаются понять и в Лондоне, и в Париже. То ли радары дали сбой, то ли слишком хорошо сработала так называемая антигидроакустика – приборы, которые фактически делают лодку невидимой. Ими были оснащены обе субмарины. Об этом сообщает телеканал «Россия».

Удар был сильным. Повреждения серьезные. До ближайших портов в Нормандии и Шотландии лодки дотянули с трудом, Vanguard даже понадобился буксир. В оборонных ведомствах двух стран комментариев не дают. Говорят, политика такая. Подтвердили лишь, что жизни моряков вне опасности.

Информация об инциденте в Атлантике уже появлялась во французской прессе – как раз две недели назад, когда произошла авария. Правда, тогда сообщалось лишь, что Le Triomphant столкнулась с неизвестным объектом. Что это был за объект, выяснилось только сейчас. И сразу разразился скандал по обе стороны Ла-Манша. Британцы во всем винят французов, французы в свою очередь – британцев.

Несмотря на то что и Британия, и Франция придерживаются официальной позиции, которая сводится к тому, что инцидент не грозил серьезными последствиями, высокопоставленные чиновники на условиях анонимности говорят об обратном. «Атомного взрыва, скорее всего, не было бы, а вот утечка радиации вполне могла произойти, – сообщил изданию The Sun неназванный представитель министерства безопасности Великобритании. – Что еще хуже, мы могли потерять экипаж. Это была бы трагедия национального масштаба».

Как удалось установить из отдельных комментариев официальных источников двух стран, лодки участвовали в независимых миссиях. Французские власти сообщили, что в момент происшествия Le Triomphant возвращалась в порт после завершения своей 70-дневной миссии. Представители британского оборонного ведомства в свою очередь лишь отметили, что «не в правилах министерства разглашать информацию о маневрах королевских атомных подлодок». Между тем, по их информации, «никто из членов экипажа не пострадал».

Как сообщает The Guardian, в минувшее воскресенье «британская подлодка была отбуксирована в порт Фаслейн в Шотландии». На ее корпусе были видны следы повреждения и вмятины. Французская Le Triomphant смогла добраться до порта в Бресте своим ходом через три дня после случившегося, но у нее серьезно поврежден обтекатель гидролокатора.