На третий срок

Галина Щербо
16 февраля 2009, 13:33

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, срок полномочий которого истекает в октябре 2010 года, объявил, что готов в третий раз баллотироваться на пост главы города. Хотя ранее говорил о другом – что хотел бы заняться бизнесом, отсидев в кресле муниципального руководителя положенное время. Уход с поста мэра в нынешние трудные для города времена, считает теперь Булавинов, был бы бегством. Перед администрацией сейчас стоит много задач, и ему хотелось бы продолжить работу по их выполнению. Наиболее масштабная из них – реализация плана генерального развития Нижнего Новгорода до 2030 года.

Заявление мэра в местных политических кругах расценили как старт неофициальной предвыборной кампании. Однако в региональной организации «Единой России» уже заявили, что Булавинов поспешил: партийцы еще не решили, кого они будут поддерживать на предстоящих выборах. Депутат Госдумы Ольга Носкова также считает, что мэру сейчас нужно заниматься проблемами города, а не политической борьбой. Однако резон в заявлении Булавинова есть: в кулуарах правительства Нижегородской области и законодательного собрания региона обсуждается возможность переноса выборов мэра на более ранний срок – март 2010 года. В этом случае губернатор Валерий Шанцев, полномочия которого истекают в августе 2010 года, сможет выставить на выборах своего кандидата, предполагают местные эксперты. Готовясь к такому развитию событий, команда мэра старается сплотить вокруг Булавинова городскую элиту.

Напомним, Вадим Булавинов впервые был избран мэром Нижнего Новгорода в 2002 году при поддержке тогдашнего полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко (аппарат которого как раз и размещен в Нижнем). Это были самые скандальные выборы в истории региона и худшая кампания самого Булавинова. Его основными противниками были действующий мэр Юрий Лебедев и предприниматель Андрей Климентьев, который в региональной политике считался олицетворением рвущегося к власти криминала. Для полпреда и тогдашнего губернатора области Геннадия Ходырева, продвигавшего на пост мэра своего человека, те выборы стали очередным этапом выяснения отношений. По предварительным опросам, ни один из кандидатов от законодательной, исполнительной и федеральной властей не набирал необходимого для победы числа голосов. Что открывало дорогу во второй тур абсолютно неприемлемым для нижегородского кремля Лебедеву и его единомышленнику Климентьеву. Для того чтобы не допустить победы любого из них, Ходырев по указанию президентской администрации снял с выборов своих кандидатов в пользу Булавинова, а «несистемного» претендента Климентьева избирком не допустил к выборам менее чем за сутки до голосования. Но это не добавило неоспоримых преимуществ Булавинову, не имевшему тогда собственного административного ресурса. Во втором туре он набрал всего 35,09% голосов избирателей, совсем чуть-чуть опередив действующего мэра Юрия Лебедева (получил 34,53% голосов). Причем против всех кандидатов проголосовали 29,38% избирателей.

В октябре 2005 года состоялись досрочные выборы мэра, совмещенные с выборами в органы местного самоуправления всей области. Главной интригой тогда стало соперничество политических партий за место в городской думе. Действующий мэр, не будучи самой весомой политической фигурой в городе, по-прежнему пользовался поддержкой полпреда и устраивал близкую к федеральной власти экономическую элиту. А Валерий Шанцев, назначенный нижегородским губернатором только в августе 2005 года, за столь короткий срок не смог подобрать собственную креатуру. Поэтому выборы мэра прошли спокойно и предсказуемо. По итогам кампании Вадим Булавинов получил 77,5% голосов избирателей, занявший второе место кандидат от КПРФ Николай Рябов – всего 7,02%, а представлявший ЛДПР депутат Госдумы Александр Курдюмов – 2,91%.

Несмотря на такой солидный запас доверия, за минувшие шесть лет работы главой города Вадим Булавинов так и не смог стать мэром европейского типа, признает нижегородский политолог Сергей Кочеров. «Для Европы и США мэр – это не просто хозяйственник, а еще и политик, который имеет стратегию развития города, привлекает инвестиции в масштабные проекты, созданные под его руководством. Ничего этого у Вадима Булавинова мы не видим. Это „человек номер два”, который будет нормально выполнять свои обязанности, пока над ним кто-то стоит», – поясняет Кочеров.

В бытность полпредом автором громких инициатив по развитию Нижнего Новгорода был Сергей Кириенко. Свой любимый проект «Нижний Новгород – столица Приволжья» полпред курировал лично, привлекая собственным именем федеральные средства и деньги бизнесменов для выполнения программы «столичности». Со сменой руководства в полпредстве заглохла и эта программа, и другое любимое детище Кириенко – программа «Культурная столица Поволжья». Власти ряда поволжских городов, побывавших в этом статусе, использовали ресурсы программы для развития культурной среды в своих городах, благоустройства и строительства нужных городу объектов. После ухода Кириенко активисты программы надеялись, что Булавинов продолжит проект, который не зависит от политической конъюнктуры и способен дать реальные результаты: сделать город более красивым и благоустроенным, комфортным для повседневной жизни. Тем более что в 2006 году «культурной столицей» должен был стать Нижний Новгород. Однако администрация Булавинова демонстративно отказалась от этой программы, утверждая, что городу она не нужна.

Последние же три года стратегические инициативы по развитию Нижнего Новгорода и достижения в этой области принадлежат губернатору Валерию Шанцеву, продолжает Кочеров. При его содействии были завершены два нижегородских долгостроя – здание цирка и метромост (они финансировались из федерального бюджета). Город почему-то не считал эти объекты «своими», а губернатор, добившись выделения средств, показал себя отличным лоббистом. Не случайно опросы общественного мнения показывали, что большинство горожан считает: авторитет Шанцева в политических кругах и федеральных структурах значительно выше, чем мэра. Этот авторитет зиждется не только на трудовом пути, который прошел за свою карьеру бывший вице-мэр Москвы. Этот авторитет поддерживается и властными полномочиями, которые Шанцев сосредоточил в своих руках, став нижегородским губернатором. К примеру, он забрал у администрации Нижнего Новгорода такой важный рычаг воздействия на бизнес, как распределение земельных участков под строительство. Законодательно функции по управлению земельными отношениями перешли от органов местного самоуправления, в том числе и от мэрии Нижнего Новгорода, к областному правительству. Одновременно Валерий Шанцев возглавил совет по оценке инвестиционных проектов, предлагаемых к реализации, тем самым взяв под личный контроль все инвестиционные процессы в областном центре.

В результате такого развития событий Вадим Булавинов превратился в мэра-хозяйственника, который занимается благоустройством города и ремонтом домов, да еще обеспечивает работу коммунальных служб. До идеала и в этом амплуа, правда, Булавинову еще далеко. Мэр города, претендующего на статус третьей столицы России, должен решать хозяйственные проблемы более энергично, считают его оппоненты. Над градоначальником иронизируют, когда ему изменяет вкус и чувство меры, как, скажем, в украшении Большой Покровской улицы безвкусными скульптурами городских персонажей. Или возмущаются, когда при попустительстве мэра при благоустройстве набережной Федоровского были вырублены десятки деревьев. Есть и более серьезные претензии. Вадиму Булавинову ставится в вину то, что он нередко идет на поводу у крупного бизнеса в ущерб интересам города. «Облик Нижнего сегодня определяют девелоперы, которые стремятся выжать максимум из каждого квадратного метра городской территории. Исторический центр города под угрозой исчезновения, но мэрия словно в стороне от этого», – сетует политолог Валентина Бузмакова. Мэру припоминают и судьбу парка «Дубки», в котором инвестор собирался развернуть масштабное строительство торгово-развлекательного центра. Парк в итоге отстояли жители, а не мэрия. Горожане недовольны и тем, что под напором крупных торговых центров из микрорайонов исчезают маленькие рынки. «Претензии к Булавинову, конечно, есть, как к любому мэру города-миллионника, но они не переходят критического уровня», – подчеркивает директор экспертного центра «Мера» Сергей Борисов, отмечая, что город за последнее время стал более чистым и ухоженным. Даже губернатор, который вначале уничижительно отзывался о результатах работы мэра, сегодня настроен более благосклонно. В качестве примера эффективного сотрудничества мэрии и правительства области Валерий Шанцев назвал проекты комплексного благоустройства микрорайонов.

Стоит отметить, что, несмотря на сохранившуюся натянутость в отношениях мэра и губернатора, до публичного выяснения отношений и административных войн дело в регионе не доходит. В отличие от своего предшественника Юрия Лебедева, который сумел поссориться со всеми, что не пошло на пользу городу, Булавинов ведет себя как системный руководитель. Он понимает, что без поддержки областного и федерального бюджетов городу не потянуть крупные инфраструктурные проекты, в которых он нуждается, в первую очередь благоустройство дорог и модернизацию коммунального хозяйства. Необходимость взаимодействовать с правительством и губернатором для выполнения городских программ заставляет Вадима Булавинова быть сдержанным и лояльным. Реализация самого масштабного проекта ближайшего будущего – генерального плана развития Нижнего Новгорода – также потребует от мэра не только личных усилий, но и способности привлечь к этой программе все имеющиеся ресурсы.

Перспектива избрания Вадима Булавинова на третий срок вызвала ажиотаж в политических кругах области, которые до сих пор не проявляли открытой заинтересованности в мэрских выборах. Депутат городской думы Александр Бочкарев считает, что решение мэра было вполне ожидаемо и обусловлено высоким уровнем доверия нижегородцев к Булавинову. Согласно опросу фонда «Открытая социология», если бы выборы мэра состоялись сейчас, за Булавинова проголосовало бы 74% респондентов. Однако, предупреждает Бочкарев, эта избирательная кампания будет отличаться от предыдущей, фактически безальтернативной. Поскольку на этот раз у Вадима Булавинова будут серьезные оппоненты, и, не исключено, главой города может быть избран другой человек. Сам Бочкарев, популярный политик и успешный лидер бывшей Партии пенсионеров, также готов пойти на выборы. Депутат законодательного собрания от КПРФ Владислав Егоров не исключает участия в выборах кандидата от коммунистов. Да и представители «Справедливой России», у которых много претензий к мэру, тоже готовы составить конкуренцию Булавинову.

Впрочем, генеральный директор Центра социально-консервативной политики в ПФО Евгений Семенов, напротив, не видит на предстоящих выборах конкурентной среды. Оппонентом Вадима Булавинова может быть либо технический кандидат, либо искусственно созданный для политического скандала выдвиженец, считает Семенов. «У Вадима Булавинова давно высокий рейтинг доверия жителей. Здесь срабатывают и накопленный опыт, и психологические причины: он не проектный менеджер, не варяг, а свой, нижегородец», – называет политолог конкурентные преимущества действующего мэра. По мнению Семенова, решение Вадима Булавинова избираться на третий срок вряд ли обострит его отношения с губернатором. Перед Валерием Шанцевым сейчас стоит более важная задача, чем выборы мэра, – ему нужно удержать экономику региона, обеспечить защиту населения и не допустить социально-политических потрясений. Поэтому, говорит старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник, победа Булавинова на выборах выглядит уже предрешенной. По его мнению, большинство нижегородцев заинтересовано в том, чтобы и после 2010 года сохранялась преемственность при реализации административных начинаний со стороны городских властей, а гарантировать эту преемственность может переизбрание Булавинова.