Понедельник на биржах

16 февраля 2009, 11:38

Биржи азиатского региона закрылись сегодня падением, передает «Эксперт ТВ». В Японии на инвесторов негативно повлияли данные о сокращении ВВП на 3,3% в последнем квартале 2008 года. Спрос на товары японских производителей упал почти на 14%, что также не прибавило оптимизма участникам рынка. Итоги пятничных торгов в США также негативно влияют на азиатские биржи. Напомним, в пятницу американские индексы снизились несмотря на то, что палата представителей конгресса проголосовала за компромиссный план по стимулированию экономики. Он оценивается в 787 млрд долларов.

Европейские торги в конце прошлой недели закрылись «ножницами». На торги повлияли негативная статистика по ВВП еврозоны и повышение объема капитализации энергетических компаний.

В России на прошлой неделе был отмечен рост. Это связывают с ровным процессом укрепления рубля после управляемой девальвации.

Сегодня начинается период налоговых платежей, поэтому рынок будет нуждаться в рублевых средствах больше, чем в валютных. В итоге индекс РТС вырос на 2%, ММВБ – на 6,06%. Кстати, на ММВБ сегодня не будут проводиться торги по доллару расчетами «сегодня» и «валютный своп». Причина – нерабочий день в США. Сегодня Америка празднует День президента – он отмечается в третий понедельник февраля.

Мировые цены на нефть устремились навстречу друг другу, а потому изменились разнонаправленно. В ожидании реализации антикризисного плана Обамы в Нью-Йорке цена на сырье подскочила сразу на 11%. За баррель легкой нефти дают сейчас 38 долларов. В Лондоне нефть подешевела чуть более, чем на 2%, – до отметки 45 долларов. На стоимость «черного золота» повлиял прогноз ОПЕК о резком снижении спроса на нефть в 2009 году.